ESPANYOL - LEVANTE (4-3)

El Espanyol saca petróleo del caos

El equipo blanquiazul remonta dos veces ante un Levante que encadena 25 partidos sin ganar en la Liga, la peor racha de la historia

El conjunto de Vicente Moreno se adelantó, se durmió en los laureles y con un doble de Puado acabó aprovechando la fragilidad mental de su rival

Puado celebra uno de sus dos goles al Levante

Puado celebra uno de sus dos goles al Levante / Toni Albir / Efe

José María Expósito

El Espanyol ha jugado este sábado con fuego ante el Levante (4-3). El conjunto blanquiazul ha sumado otros tres puntos en casa (20 de sus 23 los ha logrado como local), pero ha bordeado el fracaso ante el colista, que ha estado cerca de finiquitar su increíble racha: 25 jornadas ya sin ganar. Dos goles de Puado, sus primeras dianas en Primera, permitieron que los tres puntos se quedasen en Cornellà, aunque hasta el minuto 99 ha estado en peligro la victoria.

Hasta dos veces estuvieron los granotas por delante en el marcador, aprovechando el desorden y el despiste de un Espanyol que se relajó tras el tempranero gol de Darder, pero que también supo apretar en la segunda mitad y aprovechar la fragilidad defensiva y mental de su rival.

Pitos a Embarba

El tanto del centrocampista mallorquín a los 6 minutos (un tiro cruzado desde la frontal) presagiaba un día tranquilo, pero era solo el inicio de una montaña rusa de goles y emociones que pudo acabar de cualquier manera. Lejos de venirse abajo por remar a contracorriente, el Levante halló las grietas en el entramado perico, especialmente por la derecha, donde Aleix Vidal hacía aguas en defensa y Embarba (pitado al ser sustituido) era inoperante en ataque.

El empate llegó, sin embargo, por la otra banda. Son le ganó la posición a Pedrosa y conectó un centro que De Frutos, el mejor del partido con un gol y dos asistencias, remató a placer en el segundo palo (m. 12). Ambos intercambiaron papeles en el 1-2: De Frutos entró como Pedro por su casa por la izquierda para centrar y que Son cabeceara fácilmente de nuevo en el segundo palo (m. 26). Llegar vivo al descanso fue la mejor noticia para un Espanyol salvado nuevamente por Diego López, que frustró un mano a mano de Morales con un pie mágico y desvió un disparo ajustado del Comandante.

Octavo gol de RDT

Los blanquiazules salieron con otro ritmo tras el descanso, y enseguida enlazaron una gran jugada culminada con un pase de Herrera desde la línea de fondo para Raúl de Tomás, que firmó su octavo gol del curso (m. 49), el primero tras ser convocado con la selección. Pero el partido se había instalado en el caos y un córner para el Espanyol acabó en un contragolpe lanzado por De Frutos y culminado por Morales. Vuelta a remar.

El Espanyol necesitaba un héroe y ese fue Puado, primero al rematar con garra en el área pequeña y luego aprovechando un mal despeje de Cárdenas a un tiro de RDT para fusilar y sellar la remontada. Pero un partido loco merecía un final a la altura, y pese a acabar con 9 por una roja a Son y la lesión de Mustafi, el Levante aún tuvo una ocasión clarísima en el 99.

Espanyol, 4 - Levante, 3

ESPANYOL: Diego López; Aleix Vidal, Sergi Gómez, Cabrera, Pedrosa; Herrera, Morlanes; Embarba, Darder, Puado; Raúl de Tomás. Entrenador: Vicente Moreno. Cambios: Melamed por Morlanes (m. 62); Melendo por Embarba (m. 62); Bare por Herrera (m. 80); Loren por De Tomás (m. 89).

Levante: Cárdenas; Son, Mustafi, Vezo, Clerc; De Frutos, Campaña, Malsa, Bardhi; Roger, Morales. Entrenador: Alessio Lisci. Cambios: Soldado por Roger (m. 69); Cantero por Morales (m. 69); Melero por Campaña (m. 74); Coke por Malsa (m. 84); Pepelu por Bardhi (m. 84).

Goles: 1-0 (m. 6), Darder; 1-1 (m. 12), De Frutos; 1-2 (m. 26) Son; 2-2 (m. 49), De Tomás; 2-3 (m. 57), Morales; 3-3 (m. 60), Puado; 4-3 (m. 76), Puado.

Árbitro: Cordero Vega, cántabro. Tarjetas amarillas: Herrera (m. 9), Embarba (m. 36), Aleix Vidal (m. 58), Campaña (m. 66), Mustafi (m. 68), Malda (m. 80), Bare (m. 81), Soldado (m. 86). Roja: Son (m. 78).

Estadio: RCDE Stadium (15.193 espectadores).