El Barça-Madrid no fue el único clásico del fútbol europeo que se disputó en un superdomingo en el que se encadenaron también el Marsella-PSG, Inter-Juve, Ajax-PSV y United-Liverpool. Leo dribló los botellazos y a un ultra, pero sigue sin estrenarse en la Liga francesa.

Salah, autor de un 'hat trick' ante el Manchester United.

Salah, autor de un 'hat trick' ante el Manchester United. / LIVERPOOL FC

Roger Pascual

Leo Messi, que solo se había perdido (y por lesión) tres Barça-Madrid desde que jugó su primero en 2005, vio el Barça-Madrid desde Francia. El delantero argentino palpó la intensidad del Marsella-PSG, que se vivió más en la grada que en el campo (0-0), igual que en el Inter-Juve (1-1). Todo lo contrario que las bacanales del Ajax-PSV y United-Liverpool, que se resolvieron con sendas manitas.

Salah asalta Old Trafford

El escuadrón de Jürgen Klopp humilló al Manchester United con un contundente 0-5 . El Liverpool ya había metido cuatro al descanso gracias a un tempranero tanto de Keita y un hat-trick de un Salah desatado. El delantero egipcio le ganó claramente el duelo a un Cristiano desquiciado, que vio cómo le anulaban un gol. Pogba, también de los nervios, se fue a la ducha antes de tiempo al ver la roja directa por una entrada con los dos pies por delante. Una acción que representaba la frustación de los red devils ante un revolcón de los que hacen historia.

Ten Hag honra a Cruyff

Si el clásico inglés se resolvió en la primera mitad, el neerlandés se ventiló en la segunda. Erik Ten Hag, tras aplastar al Dortmund en Champions (4-0), volvió a firmar una exhibición de juego y goles ante su rival histórico(5-0). Después de que Steven Berghuis, a los 19 minutos y a pase de Tadic, adelantara al Ajax, el festival llegó tras la reanudación. El marfileño Sebastian Haller, a pase de nuevo de Tadic, hundió al PSV antes de que el brasileño Antony y Davy Klaassen completaran el póquer. En el tiempo añadido, Tadic redondeó la goleada con el quinto, desatando la locura en el Johan Cruyff Arena. Ten Hag sigue honrando la memoria de Cruyff y en los dos últimos partidos ha marcado tantos goles (9) como el Barça en sus últimos 9 choques.

Gas y juego lacrimógenos

El primer clásico de Leo en la Liga francesa será recordado por el gas lacrimógeno que tuvo que usar la policía contras los ultras y por un juego igualmente lacrimógeno. Leo, que tuvo que driblar botellazos cada vez que intentaba lanzar un córner, intentó deshacer el empate inicial con sus clásicos esláloms, aunque sin éxito. Sigue sin estrenarse en Liga. En el cuarto partido del tridente Messi-Mbappé-Neymar, los dos únicos goles (de Peres en propia tras chut del brasileño y de Milik para el Marsella) de la primera mitad no subieron al marcador. El VAR también dejó al PSG con uno menos, por la expulsión de Hakimi. Payet y el exazulgrana Konrad tuvieron un par de buenas ocasiones, pero lo más reseñable fue cuando un espontáneo saltó al campo y paró una contra de Leo.

Dumfries regala un punto a la Juve

Tampoco pasará a la historia el Inter-Juventus. Otro partido rácano en ocasiones en el que Dzeko aprovechó un rebote para poner por delante a los neroazzurri. El delantero bosnio, que lleva seis goles en en los últimos siete encuentros de la Serie A, sigue supliendo con nota a sus 35 años la ausencia de Lukaku. La Juve apenas creó peligro pero se encontró con un regalo caído del cielo con un penalti absurdo de Dumfries a Alex Sandro, a cinco minutos del final, que Dybala no marró.