Waterpolo

Un recital de Anni Espar lleva al Mataró a la final del LEN Trophy

El CN Sabadell cae en la otra semifinal ante el Kirishi y frustra la final catalana

Anni Espar

Anni Espar / natació.cat

El Mataró Goufone jugará la final del Trofeo LEN femenino de waterpolo por segunda vez en su historia tras derrotar (9-6) al SIS Roma en la Piscina Sant Jordi de Barcelona con una actuación memorable de Anni Espar. Su rival este domingo (14h) será el equipo ruso del Kirishi, que frustró la final catalana al vencer al CN Sabadell en la otra semifinal (18-12).

Anni Espar ejerció de líder del Mataró anotando 6 de los 9 goles de su equipo en un partido en el que su experiencia fue clave para derrotar a un rival que siempre fue a remolque. Tan importante como la actuación de Espar fue la gran defensa de Bach sobre la boya italiana Galardi, una de las jugadoras más determinantes del conjunto romano.

Las mataronenses buscaban a Espar en la mayoría de sus ataques y está no les fallaba para poner el 3-1 a dos minutos del descanso. Las italianas se estrellaban contra la defensa rival en sus ataques con una jugadoras más hasta que Picozzi soltó el brazo para dejar el 3-2 al descanso.

Trabajo en defensa

El SIS Roma empató el partido con un tanto de Di Claudio (3-3) antes de que se produjera uno de los momentos claves del encuentro con Anni Espar nuevamente de protagonista, esta vez en defensa. La atacante mataronense evitó con una acción defensiva que el SIS Roma se pusiera por delante en el marcador y posteriormente Alejandra Aznar hizo el 4-3. Dos nuevos tantos de Espar pusieron al Mataró en su máxima ventaja (6-3, min. 21) y la final cada vez más cerca.

Storai animó el último cuarto con el 6-4, pero el Mataró apretó los dientes en su cerrada defensa zonal, y dos goles en menos de un minuto de Espar y Alba Bonamusa dejaron el partido sentenciado con el 8-4 a tres minutos del final.

Mataró Goufone: Sánchez, Jackovich (-), Gual (-), Severich (-), Cambray (-), Bach (-), Anni Espar (6, 1p) -equipo inicial-, Lloret (1), Alba Bonamusa (1), Nogué (-), Aznar (1) y Bertrán (-).

Revés del Sabadell

El Kirishi ruso, por su parte, cerró la puerta al imponerse con contundencia Astralpool Sabadell (12-18), que tendrá que conformarse con luchar por la tercera posición ante el SIS Roma. Las rusas rozaron la perfección en una semifinal en el que las sabadellenses siempre fueron a contracorriente después de verse con un 1-4 cuando aún no se habían cumplido cinco minutos del partido.

La gran defensa sobre la boya Maica García, que anotó su primer gol en el último cuarto, y la velocidad del juego ruso desactivaron a las sabadellenses en un choque donde Martje Keuning (6 goles) y Judith Forca (4 goles) llevaron todo el peso del equipo en ataque.

Astralpool Sabadell: Ester, Mati Ortiz (-), Van der Sloot (-), García (2), Forca (4, 1p), Keuning (6, 1p), González (-) -equipo inicial-, Ariño (-), Morell (-), Pérez (-), Cordobés (-) y Tankeeva (-).