RDT resuelve el derbi ante el Sabadell y aúpa al Espanyol al liderato

El conjunto arlequinado plantó cara en Cornellà, pero vio truncada su racha tras 10 jornadas invicto con el 15º tanto del delantero madrileño

Los pericos se ponen primeros, a la espera del Mallorca-Almería de este domigo

Raúl de Tomás corre a celebrar el gol con Embarba, el asistente.

Raúl de Tomás corre a celebrar el gol con Embarba, el asistente. / RCDE Espanyol

José María Expósito

El Espanyol salió victorioso (1-0) y momentáneamente líder de su duelo con el Sabadell, que este sábado visitaba el feudo perico 32 años después de la última ocasión. El conjunto arlequinado no pudo alargar su racha de 10 jornadas sin perder que le había sacado de los puestos de descenso, pero en Cornellà no le perdió nunca la cara a un Espanyol que este domingo estará muy atento al duelo entre Mallorca y Almería. Pase lo que pase, será bueno para los pericos, que dormirán con un punto más que los bermellones y tres por encima de los andaluces. Inmejorable si se piensa que hace una semana se temía que una derrota en Palma le dejara a 8 puntos de la cabeza.

La última visita del Sabadell al Espanyol databa de 1989, también en Segunda pero por supuesto no en Cornellà, ni si quiera en Montjuïc, sino en Sarrià. Entonces los arlequinados perdieron por 3-0, pero ayer, como en la primera vuelta, solo cayeron por la mínima. Un tanto de Raúl de Tomás, el 15º de la temporada, desniveló una balanza que por juego y ocasiones estuvo muy igualada.

Gol anulado a Guruzeta

Y eso que en el primer cuarto de hora el Espanyol parecía dispuesto a acorralar a su rival. Mackay tuvo que sacar una gran mano para enviar a córner un centro de Darder (en su 150º como perico) que se fue envenenando y ya se colaba por la escuadra (m. 7). Pero de ese empuje inicial se liberó el Sabadell con un rápido contragolpe en el que Guruzeta se adelantó a la defensa para rematar de primeras el centro raso de Stoichkov (m. 12). El asistente estaba en fuera de juego, pero el aviso ya estaba dado.

El Espanyol dio un paso atrás, intentando dejar el peso del partido a su rival, y el partido se serenó por momentos, solo alterado por un remate de cabeza al palo de Cabrera en un córner.

No en vano es el Espanyol el equipo que más goles ha conseguido a balón parado en lo que va de Liga, y sería así como resolvería el partido. Un córner servido con Embarba lo remató RDT a la red en el primer palo. Cabrera arrastró a dos defensas para aclarar la zona al delantero y otro zaguero rodó por los suelos, pero ni el árbitro ni el VAR entendieron que hubiera sucedido nada (m. 52).

No se rindió el Sabadell, invicto a domicilio desde noviembre. Guruzeta pudo igualar en la siguiente jugada tras un gran pase de tacón de Stoichkov, pero su disparo no encontró puerta. La entrada de Adri Cuevas no hizo sino aumentar el peligro del Sabadell, que halló en los centros desde las bandas un camino hacia el gol que Diego López le negó hasta el final.

El regreso de Ángel

Antonio Hidalgo el dio a Ángel Martínez los últimos 10 minutos contra su exequipo, mientras que Vicente Moreno refrescó el ataque perico con Dimata y Vadillo, que generaron peligro, pero fue el portero gallego el que sostuvo la victoria en el minuto 90 con una buena parada a un testarazo de Édgar (m. 90).

ESPANYOL, 1 - SABADELL, 0

ESPANYOL: Diego López; Óscar Gil, David López, Cabrera, Pedrosa; Embarba, Darder, Keidi Bare, Nico Melamed; Puado, Raúl de Tomás. Técnico: Vicente Moreno. Cambios: Fran Mérida por Melamed (m. 62); Dimata por Darder (m. 71); Vadillo por Embarba (m. 71); Pol Lozano por De Tomás (m. 91).

SABADELL: Mackay; Óscar Rubio, Juan Ibiza, Grego Sierra; Víctor García, Undabarrena, Stoichkov, Boniquet, Ozkoidi; Juan Hernánez, Guruzeta. Técnico: Antonio Hidalgo. Cambios: Pierre Cornoud por Ozkoidi (m. 65); Adri Cuevas por Boniquet (m. 65); Jaime por Juan Ibiza (m. 69); Ángel por Undabarrena (m. 79); Édgar por Juan Hernández (m. 79).

GOLES: 1-0 (m. 52), De Tomás.