Girona 1 - Almería 0

Stuani adelanta al Girona en la eliminatoria de ascenso

El conjunto catalán toma ventaja frente al Almería y da un paso de gigante hacia la final para subir a Primera

segea54475801 graf1705  girona 13 08 2020   el defensa colombiano del giro200813205807

segea54475801 graf1705 girona 13 08 2020 el defensa colombiano del giro200813205807 / periodico

Jordi Danés

Quien tiene a un jugador como Stuani tiene un tesoro. Y el uruguayo, que por fortuna para el Girona es propiedad del club de Montilivi, decantó ayer el enésimo partido a favor de los rojiblancos con una delicia de gol que sitúa a los de Francisco muy cerca de la eliminatoria final para el ascenso a Primera División. Los gerundenses se salieron con la suya: ganar sin encajar. Pero tienen por delante la asignatura pendiente de mejorar sus prestaciones como visitante (16 puntos de 63 en la Liga regular) para rematar el domingo al Almería, que este jueves apenas inquietó a los locales durante los 90 minutos.

Mientras el Girona dispuso sobre el inmaculado césped de Montilivi un once con mucha carga ofensiva con la voluntad de decantar la eliminatoria aprovechando su fortaleza como local, el Almería optó por un dibujo con cinco defensas en el que priorizó no perder para multiplicar sus posibilidades en el duelo de vuelta en los Juegos del Mediterráneo. El mejor arranque de los gerundenses, sin embargo, solo se tradujo en córners: cuatro en los 15 primeros minutos, aunque en ninguno de ellos las torres rojiblancas (Juanpe, Ignasi Miquel y especialmente Stuani) lograron emerger por encima de la defensa visitante. Poco a poco, el dominio de los locales decreció y el equipo de José Gomes, que debutaba, respiró consiguiendo solamente mantener el balón un poco más lejos del área de Sivera.

Floja primera parte

Ofensivamente, la primera parte dio poquísimo de sí. Aday (empezó por la izquierda y pasó a la derecha tras la pausa de hidratación), Borja García Samu Saiz encontraron pocos espacios para asociarse cerca del área del Almería y tampoco consiguieron buenas situaciones para conectar con Stuani. Los laterales (Mojica y Ramalho) no arriesgaron excesivamente en las subidas, aunque el de Barakaldo estuvo más activo en el tramo final del primer acto y los pivotes (Granell Gumbau) priorizaron mantener el equilibrio para evitar que el Almería pudiera armarse en cualquier contragolpe.

Sin una sola ocasión clara, ni Sivera ni mucho menos Riesgo debieron intervenir una sola vez, aunque el Girona logró volver a inclinar el campo en los últimos minutos previos al descanso con algunos centros, la mayoría desde la derecha, que no encontraron rematador.

Gol 30 de Stuani

Tras una ocasión de Lazo y otra de De la Hoz (min. 46 y 48), quien acabó golpeando primero fue el Girona gracias a una acción de tiralíneas donde intervino su maravilloso trio: BorjaSamu Stuani, que firmó su gol número 30. El Girona replicó con esta contundencia el buen inicio del Almería tras el descanso y puso la eliminatoria exactamente donde quería. Sólido como de costumbre, el equipo local desactivó uno por uno todos los intentos de reacción de su rival, que no encontró la fórmula para hacer daño a Riesgo ni con los cambios ofensivos. Los locales apenas sufrieron en defensa y el 2-0 siempre estuvo más cerca que el posible 1-1.

La ficha del partido

Girona: Riesgo (7); Ramalho (7), Juanpe (6), Ignasi Miquel (6), Mojica (7); Granell (6), Gumbau (6); Samu Saiz (7), Borja García (7), Aday Benítez (7); y Stuani (8). Técnico: Francisco (7). Cambios: Jairo (5) por Samu Saiz (min. 79); Valery (s.c.) por Aday (min. 88). Gallar (s.c.) por Borja García (min. 94).

Almería: Sivera (5); Balliu (7), David Costas (5), Maras (6), Ozornwafor (6), Iván Martos (5); Fran Villalba (5), Callejón (5), De la Hoz (5), Lazo (6); y Darwin Núñez (5). Técnico: José Gomes (5). Cambios: Vada (5)  y Petrovic (5) por Ozornwafor y Callejón (min. 60); Corpas (5) por Fran Villalba (75’). Appiah (s.c.) por De la Hoz (min. 87).

Gol: 1-0 (m. 54) Stuani resuelve con la derecha una asistencia de Samu Saiz tras recibir un precioso balón de Borja García. Árbitro: Iglesias Villanueva (7), del comité gallego. Tarjetas: David Costas (m. 51), Petrovic (min. 67), Ignasi Miquel (min. 68), Mojica (min. 89)

Estadio: Montilivi. Sin público.