JORNADA DE LA PREMIER

Mahrez mantiene la presión del City sobre el Liverpool (0-1)

Un gol del argelino en campo del Bournemouth da la victoria al equipo de Guardiola y resiste el pulso al Liverpool, que se enfrenta hoy al Everton

David Silva y De Bruyne festejan la victoria en campo del Bournemouth.

David Silva y De Bruyne festejan la victoria en campo del Bournemouth. / periodico

Marcos López

Las Ligas no solo se ganan atacando, sobre todo cuando se entra en período del angustioso final. Bien lo sabe Pep Guardiola. También Jürgen Klopp. También se conquistan con una excelente defensa que no solo atañe al portero o la zaga. Es mucho más que eso. De momento, el Manchester City es el líder provisional de la Premier, con 71 puntos, pero perdió por lesión a Kevin de Bruyne.

Ha superado, eso sí, al Liverpool en dos puntos (69), aunque tiene un partido menos. El que jugará este domingo en el estadio de Goodison Park ante el Everton en un duelo ciudadano cargado de emoción e interés, sin margen para el error para el Liverpool porque el City, gracias al gol de Mahrez (m. 55), se llevó tres puntos de enorme valor en su visita al campo del Bournemouth (0-1).

Son tiempos espesos en la Premier donde un tropiezo te puede costar el campeonato. Guardiola lo sabe; Klopp, también. Al City, actual dueño del título, le quedan solo nueve jornadas. Al Liverpool, el aspirante que sueña con arrebatarle el campeonato, le quedan 10. El Tottenham, en cambio, ya se ha despedido de cualquier opción de intimidar a los dos grandes de Inglaterra tras su empate con el Arsenal (1-1).

Adiós al Tottenham

El equipo de Pochettino se encuentra ya a 10 puntos del líder provisional, mientras el Manchester United se instala en el cuarto puesto, que da acceso a la próxima Liga de Campeones. Le costó mucho porque necesitó un gol de Lukaku, a dos minutos del final del partido, para quebrar la resistencia del Southampton, que lo llevó al límite (3-2).

Tiene el equipo de Soljskaer 58 puntos, uno más que el Arsenal de Emery (57), que maldijo el fallo de Aubemayang desde el punto de penalti en el último minuto y que pudo darle la victoria. El Chelsea, con 53 puntos (y dos partidos menos), aún tiene opciones de llegar a la zona que le abre la puerta de la aristocracia europea. Aunque ahora todo cuesta mucho más. Una vez entrados los equipos en la recta final del campeonato, el buen juego deja paso a otros valores, que son igual de importantes.

Victorias ajustadas

Basta mirar, por ejemplo, los dos partidos que ha firmado el City. Dos ajustados triunfos (1-0 al West Ham en casa y 0-1 en Bournemouth) que le dan seis puntos. Apenas dos goles (el del Kun en el Etihad fue de penalti; el de Mahrez fue tras asistencia de David Silva) le han encaramado al primer lugar, aunque sea de forma provisional.

Pero el mayor valor, y así se vio cuando Guardiola, una vez acabado el encuentro iba abrazando uno a uno a todos sus jugadores, fue en su respuesta defensiva. Lleva 180 minutos con la portería a cero. El West Ham solo le hizo un disparo; el Bournemouth se quedó seco, literalmente seco. Así se gana también una Premier. Y más en las últimas curvas.

Resultados:

Tottenham- Arsenal (1-1) / Bournemouth-Manchester City (0-1) / Brighton-Huddersfield (1-0) / Burnley-Crystal Palace (1-3) / Manchester United-Southampton (3-2) /  Wolwes-Cardiff (2-0)