En Directo

16ª JORNADA DE LIGA

Courtois salva otro bochorno del Madrid

El ramplón equipo de Solari acaba pidiendo la hora ante el Rayo mientras parte del público se marchaba a casa (1-0)

Karim Benzema celebra el 1-0 ante el Rayo.

Karim Benzema celebra el 1-0 ante el Rayo. / periodico

Alejandro García

El Madrid no llegaba para lanzar cohetes, después de la tortuosa victoria en Huesca y el revolcón del CSKA en el Bernabéu, y se va a marchar a jugar el Mundial de Clubs con otra victoria insípida, raquítica y endeble ante un Rayo inofensivo, que opuso la resistencia mínima al equipo de Solari, que salda con dos victorias dudosas y una derrota histórica los tres últimos partidos, ante los colistas de la Liga y de su grupo de Champions.

Con la ausencia del cedido Raúl de Tomás, Míchel eligió a Embarba para jugar sin referencia en ataque, con un hombre rápido para correr a los espacios. Fue una declaración de intenciones, también el refuerzo de la banda derecha, una proclama de que el Rayo prefería esperar y que, pese a la pasividad del Madrid, apenas inquietó hasta el final, pese a tener el premio cerca durante todo el partido.

Benzema, un mes después

El Madrid lo aprovechó, salió a presionar y llevó la iniciativa durante los primeros minutos, pero no produjo demasiado. Asensio abandonó la banda en el minuto uno y empezó a aparecer por el centro, por donde tuvo algo de presencia en el último partido (de lo poco destacado ante el CSKA), pero su acierto fue un recuerdo de otros días. El que apareció desde la banda fue Benzema, que dejó en ventaja a Lucas Vázquez con un gran cambio de juego y después el regaló un desmarque, en connivencia con la defensa rayista, para conseguir el que parecía primer gol, que a la postre fue el único.

Con el marcador a favor, Benzema siguió unos minutos tirando del equipo, repartiendo juego y castigando la debilidad defensiva de un Rayo que tuvo que ir asumiendo que le iría mejor con el balón en los pies. Pero el Madrid no es capaz ni de sentenciar un partido en el que todo estaba de cara, desde el marcador hasta la disposición del rival, que no le complicó el partido en ningún aspecto.

Apenas le duró el entusiasmo a los de Solari, cada vez más fríos y desconectados. El partido se convirtió en un ir y venir de intenciones frustradas, el Rayo apenas llegó a despegar y el Madrid fue languideciendo como alguien cansado que ha perdido el entusiasmo. Los espacios seguían apareciendo, pero cada combinación halagüeña moría entre las malas decisiones y la imprecisión.

Gol anulado a Ramos

Tras el descanso, la desidia no abandonó a un Madrid inmovilista y desesperado. Aún con la tibieza del Rayo, el Madrid solo estuvo cerca de aumentar la ventaja por medio de Asensio, desesperado ante sus problemas para concretar sus apariciones en peligro real. A balón parado, el colegiado anuló un remate de Ramos en claro fuera de juego y ni con los cambios llegaron más ocasiones.

Con el Mundial de Clubs a tiro de piedra (juega la semifinal ante el Kashima Antlers este miércoles, 17.30 h.) la imagen del Madrid es paupérrima, inoperante ante un débil Rayo. Kroos Marcelo, que volvían de lesión, completaron partidos dispares: el alemán tuvo presencia en el medio, los ataques del brasileño brillaron por su ausencia.

Isco ni calienta

Solari quitó a Asensio, y tuvo que quitar a Benzema con problemas en el tobillo, y terminó jugando con cuatro centrocampistas, pero ni la entrada de Ceballos, ni la de Vinicius, aclararon los inofensivos ataques blancos.

El Rayo llegó vivo a los últimos minutos, aunque sus inocuos ataques apenas llegaron a transmitir peligro desmedido, pero el Madrid también estuvo lejos hasta de aparentar cierta eficiencia para resolver el partido.

El Bernabéu, de nuevo con una entrada muy pobre, apenas contenía la pitada en cada acercamiento visitante. Al menos hasta que, ya con el tiempo cumplido, Courtois se alzó como el héroe con una doble intervención que salvó el empate rayista. Entonces estalló la grada, cansada e insatisfecha con la pobre imagen de un equipo que cierra 2018 entre pitos y sonrojos.

Título despiece

<span style="font-size: 1.6rem; line-height: 2.6rem;"><strong>Real Madrid: </strong>Courtois (8); Carvajal (7), Ramos (6), Varane (5), Marcelo (5); Llorente (6), Kroos (5); Lucas Vázquez (6), Modric (5), Asensio (5); Benzema (7).</span>