LIGA DE CAMPEONES

La Juve retrata a Mourinho

El equipo italiano asalta Manchester con un gol de Dybala y complica el futuro del técnico portugués (0-1)

Cristiano abraza a Dybala después del gol que aseguró el triunfo de la Juve

Cristiano abraza a Dybala después del gol que aseguró el triunfo de la Juve / periodico

Luis Mendiola

Tres de tres. La Juventus consolidó su liderato en Old Trafford con un solitario tanto de Dybala (m. 17) y complicó el futuro de Mourinho en Manchester sin que se le atisbe una salida. El United venía del empate con el Chelsea, pero los últimos resultados han puesto la soga en el cuello al técnico portugués. La derrota frente a la Juve solo conseguirá socavar aún más su posición.

Solo existió un equipo sobre el campo durante 70 minutos: la Juve de Allegri y de Cristiano en su regreso en su regreso al Teatro de los Sueños. Fue el tiempo que le aguantaron las fuerzas y en los que tuvo una posesión avasalladora: cerca de un 70%. Después se echó atrás, más por el desgaste físico, que por el empuje del United, que no llegó con claridad más allá de un remate de Pogba al palo (m. 75) y no pasó de una imagen gris.

Sensación de vulnerabilidad

Los italianos abrieron rápidamente el marcador y dispusieron de ocasiones para irse ya al descanso con un marcador más favorable que el del tanto de Dybala. Sobre todo en el primer tiempo resultó un monólogo de los italianos y el tanto del argentino (m. 17) fue un ejemplo de los problemas defensivos que arrastra el United. Cristiano entró por la banda, Smalling falló el despeje y Dybala, que entró solo por el centro del área, batió a De Gea.

Esa sensación de vulnerabilidad se repitió en una falta lanzada por Cristiano (m. 37), que De Gea sacó como pudo y el rechace fue una nueva ocasión para Matuidi.

Con posesiones largas, con Pjanic y Bentancur como dueños del balón, y con apariciones puntuales de Dybala o Cristiano, que generaban peligro constante, la Juventus se adueñó del partido como si estuviera en Turín. No era así. Pero lo parecía mientras la grada de Old Trafford asumía resignada  la mediocridad de su equipo.

Resulta una paradoja, en cualquier caso, ver a un equipo italiano encerrar al Manchester en su campo, cuando no hace demasiado la imagen era la opuesta: un United arrollador, de fútbol directo y los rivales agazapados en su área.

Intentó cambiar el conjunto inglés su apuesta conservadora a fuerza de voluntad y mover el balón en la medular con algo  más de criterio. Pero las sensaciones apenas si variaron, más allá de despertar a la grada, que se dejó oír sobre todo con el remate de Pogba al palo, el único momento en el que United llegó con claridad.

Manchester Utd: De Gea; Young, Smalling, Lindelof, Shaw; Pogba, Matic, Mata; Rashford, Lukaku, Martial.

Juventus: Szczesny; Cancelo (Douglas Costa, m. 87), Bonucci, Chiellini, Sandro; Bentancur, Pjanic, Matuidi; Cuadrado (Barzagli. M. 80), Cristiano, Dybala (Bernardeschi, m. 77).

Gol: 0-1, Dybala (min. 17).

Árbitro: Maziz (Srb). Tarjeta a Matuidi (58). Young (77). Chiellini (80)