GRUPO F

México logra pasar a octavos pese a estrellarse ante Suecia

El equipo tricolor es fulminado por los suecos (0-3) en una segunda parte devastadora

Los suecos celebran uno de sus goles a México.

Los suecos celebran uno de sus goles a México. / Jose Mendez

EL PERIÓDICO

La selección de México logró su pase a los octavos de final del Mundial de fútbol de Rusia 2018 a pesar de caer este miércoles de forma clara ante Suecia (0-3) en Ekaterimburgo, pero el triunfo de Corea del Sur ante Alemania (2-0) le dio el pase a los octavos de final en detrimento de la 'Mannschaft', que sufrió una debacle histórica en Kazán.

México, que había brillado en sus dos primeros partidos, derrotando a Alemania (1-0) y a Corea (2-1), se llevó un susto de muerte al derrumbarse ante Suecia, que pasó como primera de grupo. Pero los dioses del fútbol se aliaron con el Tri.

Criticado antes del Mundial por sus numerosas rotaciones, en esta ocasión Juan Carlos Osorio, apodado el 'Profesor', repitió alineación por primera vez en sus 50 partidos como seleccionador ante el combinado sueco.

Y esta vez, todo salió al revés. Osorio dispuso una defensa de cuatro con la que pensó contrarrestar no sin dificultades el juego aéreo sueco, por detrás del pivote que forman Herrera y el bético Andrés Guardado; con Carlos Vela de mediapunta; el sevillista Miguel Layún por la derecha, Hirving Lozano por la izquierda; y el 'Chicharito' Hernández en punta.

La primera mitad, en la que Gallardo vio la tarjeta amarilla más rápida de la historia de los Mundiales, a los 13 segundos, tuvo más tensión que calidad.

A Suecia no le valía el empate, que daba clasificación y liderato a México, por lo que salió a por todas. Y acertó. Augustinsson, al aprovechar un mal remate de Claersson, batía a 'Memo' Ochoa en el minuto 50. Y, sólo siete después, el capitán sueco, Andreas Granqvist, subía al marcador el 2-0, de penalti, por derribo de Héctor Moreno a Berg. Edson Alvarez marcó en propia puerta el 0-3.

"Cada juego tiene una historia diferente y cualquier rival no juega como jugó hoy Suecia. Todo es relativo, pero el partido de hoy nos enseñó", dijo Osorio. "Fue duro mentalmente llegar con seis puntos y no estar clasificados. Hoy mi pecado fue ser demasiado purista", añadió.

<strong>México</strong>: Ochoa; Edson Alvarez, Salcedo, Moreno, Gallardo (Fabián, m.62); Guardado (Corona, m.75), Herrera; Layún (Peralta, m.89), Vela, Lozano; y 'Chicharito' Hernández.