EUROPEO DE BALONMANO DE POLONIA

España derrota a Crocia (33-29) en el Europeo y se medirá en la final con Alemania

'Los Hispanos' lucharán por un título que nunca han conquistado y por la clasificación para los Juegos de Río

Aginagalde hace un rectificado ante el croata Maric, ayer durante la semifinal del Europeo en Cracovia. / periodico

JOSÉ MARÍA EXPÓSITO / BARCELONA

El balonmano español tendrá este domingo (17.30 h. TDP) su cuarta oportunidad de conquistar un título que aún no luce en su palmarés. El equipo de Manolo Cadenas se ha clasificado este sábado para la final del Europeo de Polonia (como en 1996, 1998 y el 2006) al derrotar a Croacia por 33 a 29 tras una gran actuación. La selección se ha sobrepuesto a un inicio dubitativo, ha dejado sus mejores minutos del campeonato antes del descanso y ha mantenido la calma cuando, ya en la segunda mitad, el rival ha llegado a ponerse a solo un gol. Con un gran apretón final comandado por el azulgrana Víctor Tomàs, España se ha metido en la final, donde se las verá con Alemania, que se ha impuesto a Noruega en la prórroga (33-34).

En la semifinal se ha ganado el billete para el Mundial y en la final estará en juego un pasaporte directo para los Juegos de Río de Janeiro, pero sobre todo un título que merece una generación fantástica de jugadores, que lleva seis años alcanzando al menos una semifinal internacional. Nada será fácil en la final ante Alemania, el primer rival al que se enfrentó y ganó España en el torneo, pero la imagen dada ante Croacia fue de equipo campeón.

Y eso que le costó entrar en el partido al equipo de Cadenas, algo ya casi habitual en este campeonato. Costó mucho ajustar la zaga, que los croatas superaban con facilidad, a la vez que la defensa 5-1 croata hacía estragos en el ataque de los Hispanos. Los contragolpes generados gracias a los robos del adelantado llevaron a España a remolque durante el primer tramo de partido.

ENTRERRÍOS COMO FARO

En esa fase, fue un magistral Raúl Entrerríos quien mantuvo a flote la nave española. El jugador del Barça no solo estuvo brillante en la dirección, sino también en el lanzamiento. Su capacidad para hallar huecos y ver pases mantuvo a Croacia cerca y luego sirvió para consolidar una ventaja forjada a base de contragolpes.

No había podido correr España en los primeros 20 minutos, pero aun así el marcador estaba ajustado, nunca más de tres goles de desventaja. En cuanto pudo correr y se centró en defensa, la selección encarriló el duelo. Tras el primer tanto desde siete metros de Valero RiveraÁlex Dujshebaev destapó el corcho y España encadenó cuatro goles al contragolpe con Antonio García (elegido mejor jugador del encuentro) y dos de Ugalde. Al descanso se llegó con dos tantos de Aginagalde, que parecían sentenciar a una Croacia sostenida por Sliskovic y el azulgrana Kopljar. Del 10-13 (m. 22) se pasó al 18-14, un demoledor parcial de 8-1.

PÉREZ DE VARGAS SE LUCE

Gedeón Guardiola, nada más reanudarse el partido, puso la máxima diferencia. Empezó una fase de intercambio de goles de la que los Hispanos no salían mal parados hasta que una racha de un solo gol en 12 minutos puso a Croacia a un tanto. Un tanto de garra y coraje de Maqueda y otro de Antonio García en inferioridad rearmaron la moral española, y dos goles al contragolpe de Víctor Tomàs apuntillaron la semifinal (30-26, m. 55).

Una espectacular rosca y dos penatis detenidos por Pérez de Vargas, el segundo con doble intervención, pusieron la guinda a una brillante clasificación para la final.

España: Sterbik; Víctor Tomás (5), Maqueda (2), Guardiola (1), Morros, Cañellas, Rivera (6, 5p) -equipo inicial- Pérez de Vargas (ps), Gurbindo, Entrerríos (4), Aginagalde (5), Ugalde (3), Antonio García (6), Baena, Del Arco y Dujshebaev (1).