EL DEBUT DE LA PRETEMPORADA

Las claves del Arsenal-Barça: chutan los de siempre

El Barça se estrena con mal pie y peor estómago ante el Arsenal

Xavi, tras el Arsenal-Barça: "Parecía más un partido de Champions que un amistoso"

FOC-SOC-SPO-ARSENAL-V-FC-BARCELONA-PRE-SEASON-FRIENDLY Lewandowski, Abde y Pedri celebran el momentáneo 0-1 sobre el Arsenal en el primer amistoso de la gira. / Harry How / AFP

Joan Domènech

Con solo dos fichajes, y en el primer amistoso de pretemporada, pocos cambios sustanciales podían esperarse en el Barça durante su estreno frente al Arsenal. Al equipo le sustentó el rigor defensivo de Ronald Araujo, implacable en los duelos, y el empujón del espíritu ofensivo de Alejandro Balde, además de la efectividad en el remate. Fueron puntales del Barça campeón y puntales en el Barça que debe ser el de la consolidación, que perdió, pero anotó de tres goles (Lewandowski, Raphinha y Ferran) y estampó dos tiros al poste.

Araujo intercepta un avance de Havertz.

Araujo intercepta un avance de Havertz. / Kevork Djansezian

1. Araujo no se relaja

Entró con todo a Gabriel Jesús en el primer lance entre ambos junto al córner, echó por tierra a Kai Havertz en la zona de medios y se ganó luego una amarilla por exceso de fogosidad. Todas las acciones lejos del área; dentro, cometió un penalti por mano. Xavi se quejó de la intensidad del Arsenal, que equiparó a un partido de Champions, pero así se lo tomó Araujo. Por suerte, hubo quien sí jugó a tope en el Barça.

El defensa uruguayo, sin embargo, no contagió a sus compañeros, contemplativos, vigilantes a distancia, con la pasividad propia de un amistoso. Leandro Trossard pudo rematar dos veces con facilidad para que el Arsenal mandara tras el descanso también en el marcador.

Balde se lleva un balón en presencia de Saka.

Balde se lleva un balón en presencia de Saka. / Harry How / AFP

2. Balde, el cuarto delantero

Alba no podía sostener la competencia con Balde y Marcos no podrá sostenerla. El madrileño fue titular y Balde fue el suplente, solo como excepción. Saka atormentó al Barça en el primer tiempo y desapareció en el segundo. Tal vez estuviera cansado, pero acabó derrengado de perseguir a Balde, que salía disparado en ataque cada vez que tenía el balón. Fue el cuarto delantero del Barça, tan o más incisivo que los tres que estaban al frente con sus incursiones apareciendo desde lejos. Estrelló un tiro en el larguero tras combinar con De Jong. Dembélé también chutó cruzado al poste.

Lewandowski anota el 0-1 haciendo inútil la estirada de Ramsdale.

Lewandowski anota el 0-1 haciendo inútil la estirada de Ramsdale. / DPA

3. La eficacia para ser titular

Lewandowski, por el contrario, anotó en su primer tiro, apropiándose de un balón sin dueño en el área. Justificó así su papel, tibio y gris, sin más acciones ni oportunidades en el rectángulo que protegía Ramsdale. Obligado a jugar lejos y de espaldas, sirvió para descargar balones.

Algo parecido le pasó a Ferran, que le sustituyó en el descanso. En las posiciones dobladas de la delantera (Dembélé y Raphinha en la derecha, Abde Ez y Ansu Fati en la izquierda), el valenciano será el recambio de Lewandowski. Cumplió el encargo. Saltó el listón. Un robo de Dembelé le encarriló hacia el marco inglés y anotó el 4-3 de tiro cruzado. Los goles de todos ellos decidirán las titularidades.

Oriol Romeu despeja el balón en un córner del Arsenal en el primer tiempo.

Oriol Romeu despeja el balón en un córner del Arsenal en el primer tiempo. / Kevork Dhansezian

4. Titulares sin peso

El Arsenal se salió con la suya al tratar de reducir el juego constructivo de pases del Barça. Con una fuerte presión, con un fútbol que se saltó esa línea de elaboración y con las faltas tácticas de las que se quejó Xavi. El Barça apareció con el centro del campo titular (Pedri y Gündogan de interiores, con Oriol Romeu de mediocentro) y no pudo aprovechar esa fortaleza.

Gündogan y Romeu no han acabado de leer el libro de estilo del Barça, por más que lo conozcan con apenas diez días de estancia entre sus nuevos compañeros. Los otros fichajes no jugaron: Iñigo Martínez está lesionado y Vítor Roque continúa en Brasil y no aparecerás hasta el próximo verano. Iñigo y Lenglet fueron los únicos componentes del primer equipo que no disputaron ni un minuto.

Abde, rodeado de contrarios, en el primer tiempo.

Abde, rodeado de contrarios, en el primer tiempo. / Patrick T. Fallon / AFP

5. Abde roba, corre y asiste

Pasaría por ser un fichaje, o acaso lo es, y Abde Ez contrajo méritos para aguantar en la plantilla del Barça y evitar una cesión o un traspaso. De lo poco llamativo de un Barça que acaba de arrancar. Abde ha sido el último futbolista en acabar la pasada temporada (jugó y ganó la Copa de África sub-23 con Marruecos) y conserva el ritmo de juego.

La jugada del 0-1 concentró su mejor aportación: interceptó en la línea de medios un pase de Odegaard y se dispuso a cabalgar hacia el área del Arsenal. Le salió al paso Saliba, al que quebró con un cambio de ritmo, y dio una asistencia a Raphinha, cuyo remate rechazó un defensa, y Lewandowski aprovechó para marcar. White, el lateral derecho, lo pasó bastante mal con el hábil Abde. También con Ansu.

Fermín López pugna con Jorginho durante la segunda mitad.

Fermín López pugna con Jorginho durante la segunda mitad. / Ronald Martínez / AFP

6. La oportunidad de Fermín y Yamal

Fermín López y Lamine Yamal fueron los dos agraciados de los siete jóvenes que forman parte de la lista de 32 expedicionarios. El primero jugó de interior derecho tras el descanso, pero no acabó el partido porque Xavi le relevó por Lamine Yamal en los últimos diez minutos, premiado a su costa. Faye, Casadó, Valle y Garrido y el portero Astralaga no tuvieron esa suerte.

Probó el técnico la cohabitación de Yamal y Dembélé, uno de interior derecho y el otro de extremo, intercambiándose las posiciones sin que ninguno de los dos supiera realmente qué hacer. Una opción potencialmente interesante cuando se produzcan marcadores adversos que deban remontarse: el desequilibrio y el disparo de Dembélé más el pase y la visión de Yamal. El Arsenal en el primer tiempo hizo algo parecido: Kai Havertz, delantero, y uno de sus fichajes, ejerció de interior izquierdo por detrás de Trossard.