El equipo azulgrana establece un nuevo récord de imbatibilidad (3-0)

zentauroepp55840107 201111201511

zentauroepp55840107 201111201511 / periodico

Raúl Paniagua

Aunque este año se ha llevado casi todos los focos la irrupción del Real Madrid en la Liga femenina, el verdadero clásico sigue siendo el Barça-Atlético, el pulso que mide a los clubs que se han alternado en la cima del fútbol español en los últimos años. Ya quedan pocas dudas sobre qué equipo es el mejor. El Barça volvió a exhibir su poder (3-0) y arrebató el liderato a su rival pese a tener dos partidos menos.

Las vigentes campeonas de Liga, que también eliminaron al Atlético en cuartos de la última Champions, no quieren hacer la más mínima concesión a ningún aspirante. Con el triunfo en el estadio Johan Cruyff las chicas de Lluís Cortés completaron un magnífico pleno de cinco victorias que las coloca en lo más alto con 15 puntos, uno más que las colchoneras, que ya han disputado siete encuentros. Este miércoles sufrieron su primera derrota.

Penalti parado

Con 24 goles a favor y ni uno solo en contra poco se le puede achacar a un Barça voraz que superó también su propio récord de imbatibilidad fijado en 891 minutos en la temporada 2014-15. Necesitaba cerrar con llave hasta el minuto 54 y lo logró todo el choque. Ya suman 10 partidos (los cinco últimos de la pasada Liga y los cinco primeros de esta) sin encajar.

El guion, sin embargo, pudo cambiar con una acción decisiva. Unas manos absurdas de Marta Torrejón (m. 7) significaron un penalti para el Atlético. La exazulgrana Duggan asumió la responsabilidad pero topó con Cata Coll, la sustituta de Sandra Paños, lesionada y confinada por ser contacto estrecho de un positivo por covid. Su suplente fue Meritxell Font, juvenil de 15 años y hermana de Gemma Font, también confinada.

Patri, Jennifer Hermoso y Martens

Ese error en elpenalti supuso un golpe para las rojiblancas, que se vieron pronto superadas por el dominio local. Alexia Putellas acarició el 1-0, pero falló en su intento de vaselina (m. 16). El pulso se desniveló a la media hora gracias a una buena acción de Patri Guijarro, que definió tras regatear a la portera. Tres minutos después, se intercambiaron los papeles y las manos de Tounkara fueron castigadas con una pena máxima que no desaprovechó Jennifer Hermoso.

Tuvo ocasiones el Barça para ampliar su ventaja, tanto en el tramo final del primer tiempo, con Graham y Mariona de protagonistas, como en la segunda mitad, con Oshoala de ariete. La victoria la completó Lieke Martens, suplente de lujo en un Barça que no repetió la goleada histórica del curso pasado (6-1) pero si exhibió su fortaleza.

FC BARCELONA, 3; ATLÉTICO, 0

FC Barcelona: Cata Coll; Marta Torrejón (Crnogorevic, m. 86), Pereira, Mapi León, Leila Ouahabi; Aitana Bonmatí (Martens, m. 62), Patri (Hamraoui, m. 78), Alexia; Graham, Jennifer Hermoso (Oshoala, m. 62) y Mariona (Losada, m. 86).

Atlético de Madrid: Peyraud-Magnin; Aleixandri, Tounkara, Van Dongen, Strom; Amanda Sampedro (Laurent, m. 70), Meseguer, Moore (Leicy Santos, m. 46),  Duggan (Knaak, m. 46); Deyna (Elena, m. 85), Ludmila.

Goles: 1-0 (m. 30), Patri; 2-0 (m. 34), Jennifer Hermoso, de penalti; 3-0 (m. 84), Martens.