Baloncesto

El Gran Canaria deja a la Penya sin la final de la Eurocup

El verdinegro Kyle Guy falla un triple en el último segundo para llevar a la prórroga un partido de máximo equilibrio (89-86)

Semifinal de la Eurocopa de baloncesto

Semifinal de la Eurocopa de baloncesto / Quique Cubelo / Efe

EP

El Gran Canaria se ha clasificado este miércoles para la final de la Eurocup gracias a su victoria por un ajustado 89-86 sobre el Joventut, con destacada actuación del base francés Andrew Albicy por sus 17 puntos, que han guiado al equipo de Jaka Lakovic hacia la última instancia por un título que da acceso a la próxima edición de la Euroliga. El verdinegro Kyle Guy falló un triple en el último segundo que pudo llegar el partido a la prórroga

El equilibrio marcó el encuentro, especialmente en un cuarto inaugural donde ninguno de los dos equipos se distanció por más de cuatro puntos. Pegó un estirón el 'Granca' al inicio del segundo periodo (26-17), merced a un triple de Ferran Bassas y otra canasta seguida de Damien Inglis.

Fue entonces cuando Andrés Feliz salió al rescate de la Penya, protagonizando un 0-7 de parcial que volvió a apretar el marcador. No en vano, el cuadro badalonés se marchó al descanso ganando por la mínima (42-43). Al regreso de los vestuarios, dos buenas acciones de Vladimir Brodziansky ampliaron un poco la renta visitante, recortada casi de inmediato por los grancanarios gracias a Khalifa Diop.

Así, el pívot senegalés asustó bajo el tablero y unió fuerzas con A.J. Slaughter y con Andrew Albicy, certeros desde media y lejana distancia. Todo ello se conjugó para agotar el minuto 30 con un +9 favorable a los anfitriones (65-56). Enfrente, la responsabilidad cayó de nuevo en Ante Tomic, Andrés Feliz y Joel Parra, habituales estandartes de un Joventut que nadó para morir finalmente en la orilla.

Parra y Feliz no se rinden

Los lanzamientos lejanos de Kyle Guy mantuvieron la emoción hasta el bocinazo definitivo, adonde el 'Granca' arribó con incertidumbre pese a su ventaja. Encomendados al aplomo de Vítor Benite en la dirección de juego, los pupilos de Jaka Lakovic sufrieron primero la insistencia de Parra con una acción de 2+1 y luego un triple agónico suyo, precedido por otro triple de Feliz igual de dramático.

Con 87-86 en el electrónico del pabellón, y aún con 5.7 segundos en el reloj, Nico Brussino anotó dos tiros libres. El desenlace se presentaba taquicárdico si el Joventut sabía hilvanar un último ataque a la carrera. El balón llegó a las manos de Guy, quizá la mayor amenaza visitante, pero éste falló el triple que habría forzado la prórroga.

En la cita por el título, El Gran Canaria jugará el próximo 3 de mayo contra el Turk Telekom Ankara, verdugo del Prometey Slobozhanske en la otra semifinal (74-76). Además, el conjunto grancanario será nuevamente el anfitrión por haber acabado la fase de grupos con mejor balance de triunfos-derrotas que su próximo rival.

Gran Canaria, 89 - Joventut, 86

Gran Canaria: Albicy (17), Slaughter (9), Brussino (14), Shurna (5) y Balcerowski (2) --quinteto inicial--; Inglis (11), Bassas (5), Benite (13), Salvo (2), Diop (9) y Stevic (2).

Joventut: Busquets (-), Feliz (21), Parra (12), Brodziansky (15) y Tomic (18) --quinteto inicial--; Vives (7), Ellenson (-), Ventura (-), Guy (9) y Birgander (4).

Parciales: 18-15, 24-28, 23-13 y 24-30.