LA EUROLIGA DE BALONCESTO

El Madrid asegura su pase a cuartos con una rotunda victoria en Estambul

El equipo de Laso ofreció su mejor imagen y tumbó al Fenerbahçe con sus 19 triples (67-93)

Deck Madrid

Deck Madrid / Sedat Suna / Efe

El Real Madrid con una gran defensa y la actuación estelar de Causeur, Laprovittola y Deck, consiguió una victoria trascendental en la pista del Fenerbahçe por 67-93, que le aseguró su clasificación para los cruces de cuartos de final. Ahora, el equipo de Pablo Laso deberá esperar otros resultados para saber en qué puesto finaliza y cuál será su rival en los cuartos de final de la competición, con el factor campo en contra en cualquier caso.

Salió muy concentrado el equipo blanco, sabedor de lo que estaba en juego. Bien en defensa y paciente en ataque. Primero cerró los puntos de los turcos con las defensas sobre De Colo y Guduric y después Laprovittola comenzó a trabajar la ventaja en el marcador, 5-10 (m. 5). El dominio del rebote, 6-10 para el Madrid al final del primer cuarto y el acierto en triple (4 de 10) explican el 11-23 con el que se cerró el primer acto.En el segundo cuarto, el Madrid salió como un ciclón y con los triples de Thompkins y Causeur puso un +20 en el marcador (13-33, m.12.10).

Regreso de Llull

Otra buena noticia fue la salida, en ese momento, de Llull, tras casi dos meses de ausencia. Y lo hizo como siempre, con 8 puntos y 2 triples seguidos en los poco más de cinco minutos y medio que permaneció en pista.De Colo se echó el equipo a la espalda y junto a Brown, 12 puntos al descanso, fue el responsable de que el Madrid no se fuera a vestuarios con una ventaja más holgada que el 36- 49 de final del segundo cuarto.

Los rebotes siguieron siendo favorables a los visitantes, 13-17 y también los triples, 2 de 5 por 10 de 21. Además, no perdieron ningún balón en los primeros veinte minutos y diversificaron la anotación con 11 puntos de Causeu y 8 de Laprovittola y Llul como destacados. Otro dato fue que Tavares permaneció en juego menos de 8 minutos sin que el Madrid le echara de menos.

Ansiedad y prisas

En la reanudación, mala noticia para los blancos en forma de tercera personal para Tavares, aunque supo tener la paciencia necesaria para seguir trabajando y aguantar la salida del Fenerbahce, 42-58 (m.24). Guduric y, sobre todo, De Colo (12 puntos en este tercer período), con dos triples consecutivos, apretaron el marcador, 50-58 (m.25.). Y volvió a aparecer Laprovittola para anotar un triple de casi 9 metros para restaurar la ventaja por encima de la decena de puntos. Al final del tercer acto, 57-67 y todo por decidir.

Un triple de Deck fue la tarjeta de presentación en el cuarto de la verdad del Madrid (57-70), y una canasta bajo el aro de Causeur y otra de Laprovittola elevó la renta a 17 puntos (57-74, m.31.20), abriendo de par en par la puerta de los 'play-offs'. La ansiedad y las prisas del equipo otomano y un triple de Deck propiciaron la mayor ventaja madridista en el partido, 57-78 (m.33). El Madrid llegó a tener 25 puntos (57-82, m. 34), y le echó el candado al partido, en el que sólo De Colo era un peligro en el Fenerbahce. Al final, victoria por 67-93, con 19 triples anotados.

El Valencia, por su parte, superó por 86-81 al Baskonia en otro partido trascendental, que permite al equipo de Jaume Ponsarnau mantener abiertas sus opciones de entrar en el 'play-off', mientras deja ya fuera al cuadro vitoriano. Para alcanzar los cuartos, los valencianos necesitan una derrota del Zenit San Petersburgo, el equipo que entrena Xavi Pascual, en alguno de los dos partidos que le restan: hoy frente al Maccabi o el día 12 frente al Panathinaikos. De no producirse, sería el cuadro ruso el que avanzaría a la siguiente ronda. Williams, con 16 puntos, y Prepelic, con 14, fueron los máximos anotadores valencianos. Henry, con 19, y Giedraitis, con 17, los de los vitorianos.

Fenerbahce : Guduric (7), De Colo (23), Pierre (4), Barthel (2) y Duverioglu (3) -cinco inicial-, Brown (16), O'Quinn (6), Sipahi y Eddie (6).

Real Madrid: Laprovittola (18), Taylor (1), Deck (19), Tyus (4) y Tavares (6) -cinco inicial-, Causeur (20), Rudy Fernández (6), Thompkins (6), Llull (8), Garuba (2) y Abalde (3).