LA COMPETICIÓN EUROPEA

El Joventut se estrena en la Eurocup con un triunfo de mérito ante el Partizan

Ribas lidera el triunfo de la Penya en el Olímpic, que acogió a más de un millar de aficionados en las gradas (85-82)

Bassas lanza a canasta en el partido europeo frente al Partizan

Bassas lanza a canasta en el partido europeo frente al Partizan / periodico

Con la presencia de 1.260 seguidores en las gradas del Olímpic por primera vez desde marzo, el Joventut debutó con una victoria de mérito en la Eurocup ante el Partizan (85-82) uno de los favoritos del torneo.  Pau Ribas, autor de 18 puntos, fue una de las principales referencias del equipo de Carles Duran, que vivio mucho minutos a remolque --llegó a ceder hasta 14 puntos- pero que consiguó a revertir a base de coraje en el último cuarto, con un juego más directo, sin tanta elaboración y mucha más eficacia defensiva.

"Ellos jugaron duro, bien, pero creo que en la segunda hemos mejorado en la defensa del 'pick and roll' y sobre todo hemos jugado con más energía", se congratuló el preparador verdinegro, Carles Duran.

Parcial clave

El liderazgo de Ribas fue unas de las claves del equipo verdinegro, que controló bien en los primeros minutos, pero luego le costó mucho controlar la conexión entre Gordic y Jankovic y las acciones individuaes de Jaramaz y Thomas, jugadores con muchos recursos ofensivos que tiraron del Partizan con eficacia, para abrir una ventaja cómoda en el descanso (40-48) y ampliar las diferencias de forma pelirosa en el tercer cuarto (49-63).

El acierto en la dirección de Dimitrijevic en esa fase crítica, unido a una buena racha ofensiva de Conor Morgan y al trabajo siempre eficaz de  Ribas y Tomic, permitió al Joventut reaccionar. El equipo verdinegro no bajó los brazos en ningún instante y gracias a un parcial de 11-2 de inicio en el último momento, volvió a meterse en la pelea (72-73) para llevar el encuentro a un mano a mano en los últimos segundos, cuando una falta en ataque provocada por Tomic, un robo de Pau Ribas y una falta antideportiva contra el Partizan acabó de decidir el triunfo para los verdinegros.

Joventut: Bassas (5 ), Ribas (18), Dawson (5 ) , Brodziansky (10 ), Tomic (10 ) –cinco inicial- Dimitrijevic (14 ), Morgan (14), Ventura (6 ),  Zagars (- ), Birgander (- ), Parra (3).

Partizan: McIntyre (9), Jaramaz (12 ), Mika (5 ), Jankovic (3 ), Dangubic (2 ) –cinco inicial-  Paige (8 ), Gordic (12), Thomas (15 ), Trifunovic (8 ), Mosley (- ).