24 PUNTOS AL DESCANSO

Un aplatanado Barça Lassa cae en Tenerife

El gran nivel de Hanga no basta para salvar al líder de la ACB, que paga el esfuerzo del jueves en la Euroliga (63-57)

Claver trata de taponar a Beirán.

Claver trata de taponar a Beirán. / periodico

José María Expósito

Por tercer año consecutivo, el Barça Lassa no fue capaz de ganar en el pabellón Santiago Martín de La Laguna (63-57). El Iberostar Tenerife dejó este sábado aplatanado al conjunto azulgrana, que tras recobrar la moral en la Euroliga en El Pireo pagó una triste primera mitad en la que solo fue capaz de anotar 24 puntos.

En las filas del líder, solo Adam Hanga (11 puntos, 10 rebotes y 6 asistencias) ofreció su mejor nivel, insuficiente ante el recital anotador de Abromaitis (20) y sus escuderos Iverson (10 y 8 rebotes) y Beirán (7 y 11 rebotes).

Se enfrentaban dos de los equipos que menos puntos conceden en la ACB (75,9 el Barça, 76,5 el Tenerife), e hicieron honor a esa estadística con el 0-0 que reflejaba el marcador tras los dos primeros minutos. Después ambos fueron capaces de mejorar su media, pero sobre todo los locales, que sacaron provecho del aluvión de balones perdidos por el Barça.

Cansancio mental

Los de Svetislav Pesic acusaron el desgaste del partido contra el Olympiakos, aunque quizá fuera un cansancio más mental que físico ya que desde el principio hubo jugadores fuera del partido. El Tenerife encadenaba canastas fáciles bajo el aro y el técnico serbio tardó poco en sentar a Tomic Singleton. Hanga se multiplicó en ambas canastas para suplir las carencias de sus compañeros y eso impidió que la distancia fuera definitiva al descanso (35-24).

El Barça apretó en defensa en el tercer cuarto (dejó en 9 puntos a los locales) y fue limando la desventaja hasta empezar el último parcial a cuatro puntos (44-40). La victoria era más que posible, pero en el momento definitivo faltó claridad. Después de dos triples de Pangos y Oriola, el Barça desperdició hasta tres posesiones consecutivas para ponerse por primera vez por delante en el marcador. Entonces Abromaitis volvió a aprecer en escena con 9 puntos en los últimos 6 minutos y resolvió un duelo que podría repetirse en semifinales de la Copa.

Duelo por el Top-8

El Joventut, por su parte, sucumbió ante el vendaval ofensivo del Andorra (102-89), liderado por John Shurna, que no tuvo piedad de su exequipo (20 puntos y 24 de valoración). Si la Penya enlazó una racha que le metió en la Copa, los nueve triunfos seguidos (ACB y Eurocopa) de los andorranos le convierten en aspirante a play-off.

Iberostar Tenerife, 63 - Barça lassa, 57

Iberostar Tenerife (16+19+9+19): San Miguel (6), White (2), Beirán (7), Abromaitis (20), Iverson (10) -inicial-, Bassas (-), Staiger (9), Niang (2), Brussino (2), McFadden (3) y Gillet (2).