LA EUROLIGA DE BALONCESTO

La defensa del Barça apaga al Olympiacos

Singleton se reivindica en Atenas y brilla en la gran actuación coral azulgrana (55-76)

Blazic inicia una entrada a canasta en presencia de Bogris

Blazic inicia una entrada a canasta en presencia de Bogris / periodico

Luis Mendiola

Un triunfo de prestigio frente a uno de los grandes de la Euroliga. El Barça dio una enorme lección de baloncesto en la exigente cancha del Olympiacos, uno de sus rivales directos en la competición, y arrancó una valiosa victoria del Palacio de la Paz de la Amistad (55-76), que puede ser fundamental en la pelea por la cuarta plaza a la que aspira.

El Barça se impuso a través de una defensa inexpugnable y, además, se aseguró el average (había perdido por nueve en el Palau) en una noche que sirvió a Chris Singleton para reinvidicarse. El ala-pívot estadounidense rayó a un nivel (18 puntos, 5 triples, 5 rebotes) que no había alcanzado en toda la temporada y fue lo mejor de gran actuación coral del Barça, que dominó el rebote, estuvo efectivo en el lanzamiento triple (9 de 21, un 41%)  y llevó la iniciativa de principio a fin.

“Hicimos un partido perfecto”, valoró el técnico Pesic. “Jugamos muy bien, con una gran energía. El equipo va mejorando día a día”, corroboró Singleton, héroe por un día en una temporada en la que acumula los peores números de su carrera en la Euroliga. El partido ante el Olympiacos puede ser el punto de inflexión para él y la consolidación de los azulgranas, que ya suman 12 victorias.

Cara y cruz

Ya en la primera parte se pudo ver lo mejor y lo peor que es capaz de dar este Barça. 27 puntos en el primer cuarto. Y 11, en el segundo. Los 10 minutos iniciales fueron de lo mejor que ha jugado hasta ahora, con una defensa hermética que ya desconectó a Spanoulis y a Milutinov y dejó sin capacidad de respuesta al Olympiacos. La confianza del equipo azulgrana se disparó y propulsó también cada acción de ataque, con Singleton y Blazic como ejecutores.

Pero después de episodios de luz, el Barça también es capaz de hundirse en la oscuridad. Eso le ocurrió durante seis minutos, en los que no anotó una sola canasta, con acciones precipitadas, saliendo del ritmo que llevaba. Así llegó la reacción del Olympiacos que, gracias a Spanoulis, firmó un parcial de 15-0 que apretó el marcador y forzó a Pesic a volver a sus titulares para mantener la ventaja en el descanso (28-38).

Por suerte, en la reanudación, el Barça recuperó la dinámica del primer tiempo. Y el cuadro de David Blatt, exentrenador de Lebron James en Cleveland,  uno de los mejores bloques ofensivos de la competición, acabó desconectado ante la tela de araña barcelonista que le negó líneas de pase, bajó sus porcentajes y redujo su anotación. Así, con el plan de juego del inicio, el Barça volvió a abrir brecha en la frontera de los 20 puntos, asegurándose un último cuarto de tranquilidad y una victoria que dispara su confianza.

Olympiacos: William-Goss (9)  Spanoulis (7), Timma (1), Printezis (6 ), Milutinov (13 )-cinco inicial- Toupane (4), Strelnieks (13), Vezenkov (-), Papanikolau (-), Mantzaris (-), Bogris (2), Leday (-)

4 de 23 triples. 29 rebotes, 6 of. (Milutinov, 8). 11 asist. (Spanoulis, 3)

FC Barcelona: Pangos (9), Blazic (8), Claver ( 3), Singleton (18), Tomic (10) –cinco inicial- Seraphin (8), Hanga (11), Heurtel (7), Oriola (2), Kuric (-).

9 de 21 triples (Singleton, 5). 35 rebotes, 12 of. (Oriola, 6). 13 asist. (Pangos, 8)

Parciales: 6-27; 22-11; 15-17; 12-21