LA FINAL DE LA LIGA ENDESA

El Madrid reacciona e iguala al Baskonia

La lesión de Voigtmann deja tocado al equipo de Pedro Martínez, que se hunde con un parcial de 31-13 en el tercer cuarto (98-91)

El madridista Jaycee Carroll intenta superar la oposición de Janning

El madridista Jaycee Carroll intenta superar la oposición de Janning / periodico

El Madrid despejó el camino del triunfo ante el Baskonia imponiéndose por 98-91 en el segundo partido de la serie gracias a un rotundo parcial de 31-13 en el tercer cuarto e igualó así una final cargada de  acciones espectaculares, que ahora viajará a Vitoria donde se disputará la tercera entrega este domingo (18.30 horas).

El equipo de Pablo Laso encontró los referentes que le faltaron el primer día. Thompkins, en un estado de forma excepcional, fue uno de los destacados con 16 puntos en 17 minutos, pero tras sus pasos aparecieron Ayón (14), Carroll (16) Reyes y Doncic (ambos con 11) para acabar con la resistencia de los vitorianos

Un partido que el Baskonia empezó como un tiro de la mano de Matt Janning (anotó sus primeros cinco triples), llevando sus ventajas en el primer cuarto hasta los 11 puntos, se complicó de forma inesperada para el equipo vitoriano con la lesión del pívot alemán Johannes Voigtmann en el primer tiempo, un esguince de tobillo de alcance por determinar, que desconectó al cuadro vasco y dejó en clara superioridad al equipo de Pablo Laso.

Parcial de récord

En esos primeros 20 minutos, Madrid y Baskonia ofrecieron algunos de los mejores minutos de la temporada, con un intercambio de golpes espectacular y un nivel acierto altísimo. En el primer cuarto, saldado a favor de los visitantes (28-33), los 61 puntos se convierten en la mayor anotación conjunta en el cuarto inicial de una final.

La lesión de Voitgmann lo cambió todo. Gracias a ese contratiempo, el Madrid encontró el camino del triunfo dentro de la zona, donde logró 46 de sus 98 puntos y donde Tavares, Reyes, Ayón y el propio Thompkins, que dejó sin un solo minuto a Anthony Randolph, se mostraron imparables.

Voigtmann sufrió el percance al pisar el pie de un rival al ir a buscar un posible rebote y rápidamente se vio que era una lesión seria. El propio Pedro Martínez reconoció ya al descanso que su presencia estaba descartada para el resto del encuentro.

Después de llevar su ventaja hasta los 21 puntos (81-60), el Madrid levantó el pie del acelerador y el equipo de Pedro Martínez consiguió maquillar la derrota hasta los siete puntos del final.