UN FIN DE SEMANA ESPECTACULAR

Misano-2017, el GP con más caídas de la historia: 140

Marc Márquez, que sufrió tres caídas en los entrenamientos, fue el protagonista de una espectacular victoria en la última vuelta

Jorge Lorenzo voló por los aires cuando lideraba la carrera de MotoGP, en Misano. / periodico

Emilio Pérez de Rozas

"Lo importante es no caerse en carrera. Caídas+victorias+podios+trofeos, eso es lo importante. Buscar el límite en los entrenamientos para tener la mejor moto en carrera. Arriesgar al máximo en los ensayos para poder sacar el mejor partido de tu máquina el domingo. Por eso no cambiaré mi estilo, aunque sé que corro el riesgo de hacerme daño en una de esas caídas".

El récord anterior de caídas lo ostentaba Portugal-210 con 130, que fue el GP donde Marc Márquez sorprendió al mundo con una remontada histórica en 125cc

Marc Márquez (Honda), nuevo líder del Mundial de MotoGP, que ha tenido seis ‘mandamases’ en 13 carreras, sufrió, el pasado fin de semana, en el trazado italiano de Misano, durante el Gran Premio de San Marino tres caídas, el que más de todo el ‘paddock’, la última, tres horas antes de la carrera, en el entrenamiento matinal denominado ‘warm-up’. "No he de mentir y reconozco que, cuando me coloqué en la parrilla, llovía y la pista estaba inundada, pensé en las 46 caídas que habían habido en Moto3 y Moto2”, confiesa el ‘nen de Cervera’, que acabó ganando el gran premio tras un adelantamiento prodigioso y arriesgado al italiano Danilo Petrucci (Ducati), en la primera curva de la última vuelta. Y, en ese último giro, Márquez logró la vuelta rápida en carrera. Más impresionante, mayor riesgo, imposible.

Estoril-2010, un gran premio inolvidable

Pues bien, Márquez, líder en caídas en Misano y segundo que más caídas ha sufrido este año en la máxima categoría (20; su récord fueron 17, el pasado año), solo superado por el británico Sam Lowes (Aprilia), fue el ganador del fin de semana con más caídas de la historia: 140. Hasta ahora, el récord lo ostentaba el Gran Premio de Portugal de 2010, disputado en el coqueto trazado de Estoril, cuando se produjeron 130 caídas.

"Lo importante es no caerse en carrera. Lo importante es arriesgar al máximo, hasta el límite, en entrenamientos para poder tener a punto una moto ganadora el domingo"€

Marc Márquez

— Pentacampeón del mundo, piloto de Repsol-Honda y lider de MotoGP

Se da la circunstancias de que aquel fin de semana fue el momento escogido por Marc Márquez para darse a conocer al mundo cuando remontó desde la 12ª plaza a la segunda, hasta que una bandera roja interrumpió la carrera. Luego, en la reanudación, se cayó en la vuelta de calentamiento y tuvo que salir último. Pasó del 16º al cuarto en una curva y, al final, ganó la carrera por delante de Nico Terol. El ‘nen de Cervera’ conquistaría, poco después, su primer título mundial de 125cc.