BALONCESTO

España se jugará el oro con EEUU

Los hombres de Scariolo se sobreponen a una mala primera mitad y tumban a Rusia (67-59)

rpascualspain s pau gasol  l  dunks over russia s sasha ka120810191428

rpascualspain s pau gasol l dunks over russia s sasha ka120810191428 / periodico

LUIS MENDIOLA / Londres

Españavolverá a disputar la final olímpica. Lossubcampeones en Pekín han derrotado a Rusia (67-59) en las semifinales, sobreponiéndose a una pésima primera mitad. El rival de los españoles será la selección de EEUU, que ha cumplido todos los pronósticios y ha vencido aArgentina en la otra semifinal (83-109).

Los hombres de Sergio Scariolo han roto el partido en el último cuarto con Pau Gasol en el banquillo gracias a su hermanoMarc. Los españoles solo han anotado nueve puntos en la primer cuarto, que eran 20 al descanso (20-31). Una marca irisorria. Pero la actitud tras el descanso ha sido diametralmente diferente.

En el tercer cuarto han anotado más puntos (26) que en toda la primera mitad. España, guiada por un descomunal Pau Gasol (16 puntos y 10 rebotes), ha empezado a encontrar huecos en la granítica defensa rusa y, pese a la falta de acierto en el tiro exterior, ha dejado el encuentro igualado (46-46) antes del acto final.

Generación maravillosa

Un triple deCalderón(14 puntos) ha dado ventaja a España casi media hora después (51-49, m.32). Pau Gasol, desde el banquillo, ha celebrado cada canasta de sus compañeros que estaban ya lanzados (60-50) ante un rival atascado en ataque. Solo algunas pérdidas tontas en los últimos instantes han puesto un poco de emoción al final del choque.

"Es una generación maravillosa y un privilegio. Llegar a una final olímpica es grande. Sabemos que Estados Unidos es el favorito, pero somos un equipo con la máxima ambición", ha comentado Pau tras el encuentro. "Es difícil de creer por la tensión que hemos tenido que superar pero nos lo hemos ganado a pulso. Estoy muy orgulloso de este grupo. Este equipo vive y muere unido. No ha tenido nada que ver la segunda parte respecto a la primera porque hemos podido jugar con soltura y con una agresividad fundamental", ha señalado el pívot catalán.