HOCKEY SOBRE HIERBA

España cede el quinto puesto a Bélgica

La selección española cae con claridad ante un equipo en gran progresión (2-5)

El español Álex Fábregas se lamenta ante los belgas Félix Denayer y Máxime Luycx, durante el partido por el quinto puesto en hockey sobre hierba / periodico

La selección española dehockey sobre hierba ha acabado este sábado su participación enLondres 2012 con una derrota frente al conjunto belga (2-5) que la sitúa sexta en estosJuegos, los primeros en los que no pelea por una medalla desde Atenas 2004 y en los que ha estado muy lejos de la plata que ganó hace cuatro años en Pekín.

Condicionados desde el principio por las bajas in situ deSanti Freixa yPol Amat, los españoles se han visto obligados a buscar motivación para pelear por ser quintos, pero pese a los ánimos de la princesa Letizia, presente entre el público, el carácter ha salido demasiado tarde ante sus rivales, un equipo en gran progresión que de Pekín a Londres ha pasado del noveno al quinto lugar.

Bélgica, que en el Europeo de hace dos años privó a España de entrar en las semifinales, se ha ido al descanso con un 1-4 inesperado tras sorprender a los dos minutos con una tringulación desde la banda derecha que Jerome Dekeyser ha culminado.

España ha tardado un cuarto de hora en empatar con acierto en la combinación elegida para su penalti-córner. Sin tiro directo a puerta,Ramón Alegre ha mandado a gol el servicio deRoc Oliva, pero la igualdad ha durado un minuto. En el siguiente ataque, Bélgica ha ganado su opción de penalti-córner y Tom Boon ha clavalo la bola para el 1-2.

Golazo por sorpresa

Dos minutos después Floren van Aubel ha sacado a España del partido con un golazo por sorpresa, a una sola mano que le ha supuesto salir del campo con el brazo derecho en cabestrillo.

Bélgica aún ha tenido otro penalti y Tom Boonen no ha desaprovechado la ocasión de colocar un 1-4 a tres minutos del descanso. El partido ha empezado a pesar demasiado para España y todavía más cuando Thomas Briels ha desbordado a la defensa y ha colocado el 1-5.

David Alegre yPau-Quemada, de penalti-córner, han podido ajustar el marcador y Edi Tubau ha sido quien lo ha hecho. Su gol (m.60) ha animado al equipo, que ha ganado otro penalti pero la defensa contraria lo ha evitado.

La reacción ha llegado tarde. España necesita empezar a pensar en el nuevo ciclo, con el punto de partida en el Trofeo de Campeones de Melbourne de diciembre.