Rabaseda entra a canasta ante la  oposición de Dewar., anoche en Barcelona.

Rabaseda entra a canasta ante la oposición de Dewar., anoche en Barcelona.

LUIS MENDIOLA
BARCELONA

Los gritos de ¡MVP, MVP! se dejaron oír ayer en un Sant Jordi abarrotado, mientras la afición del Barça Regal celebraba el pase a las semifinales de la Copa, donde le aguarda el siempre exigente Caja Laboral. Se escucharon como recompensa al trabajo de Xavi Rabaseda, el último producto de la cantera azulgrana que ayer se despachó con una enorme actuación frente al Lucentum Alicante, el rival que acabó sometido a la trituradora barcelonista (75-54).

No podía pensar en un escenario mejor que la Copa el joven alero de Ripoll, de 1,98 y 23 años, un altavoz inigualable, para exhibir las condiciones que lo han traído de vuelta esta temporada al Palau Blaugrana tras un año de cesión en Fuenlabrada. Frente al conjunto alicantino sacó a relucir alguna de ellas, como su excelente tiro de media distancia, su potencia física, su buen trabajo defensivo para participar con sus 16 puntos (cuatro triples de seis intentos) en 19 minutos de un triunfo de los barcelonistas que resultó arrollador en el margen y en las formas.

CONTROL TOTAL / Dominó en todos los aspectos de juego el Barça Regal a un Lucentum que llegó al Sant Jordi con la vitola de equipo revelación de la Liga Endesa y lo abandonó con la cabeza gacha, víctima de la maquinaria azulgrana, que su técnico Xavi Pascual ha puesto a punto para el desafío de la Copa y el reto del tricampeonato, una conquista que nadie ha logrado hasta ahora desde que se disputa en concentración.

Controlaron el rebote los jugadores barcelonistas, movieron mucho mejor el balón que su rival (17 asistencias por 7 del Lucentum), estuvieron más inspirados en en el tiro exterior (62% en tiros de dos), intimidaron como nunca (8 tapones) y además afinaron el trabajo atrás para dejar a su rival en 54 puntos, por debajo de esa media de 62 que ha convertido a la defensa azulgrana en la mejor de Europa.

El Barça Regal incendió el partido en el segundo cuarto y lo hizo de la mano de Rabaseda, un invitado sorpresa en la fiesta de la Copa, dispuesta siempre para los grandes nombres. Seguramente la pizarra de Txus Vidorreta, el técnico del Lucentum, tenía cubiertos muchos flancos, pero no estaba preparada para la irrupción arrolladora del alero de Ripoll, que en sus siete primeros minutos en cancha sumó tres triples, encadenó 10 puntos y sacó del encuentro al cuadro alicantino.

Rabaseda entró con el marcador ajustado (17-13), y cuando regresó al banquillo para tomarse un respiro, todo el equilibrio había saltado por los aires, con los azulgranas disparándose hasta los 19 puntos de ventaja y el cuadro alicantino sacando ya la bandera de la rendición.

BRILLANTE LORBEK / No fue únicamente mérito del joven jugador azulgrana, que acabó asentándose en el encuentro y levantó al público de sus asientos con un mate espectacular y un tapón, elevándose por enicma de varias cabezas, y que los árbitros penalizaron con una falta discutible. La exhibición de puntería de Rabaseda coincidió también con los minutos de mayor tensión defensiva del Barça, con un Vázquez y un Ndong poderosos cerca del aro, con un infalible Lorbek (17 puntos y 4 rebotes en 28 minutos) y con el protagonismo de Navarro, que decidió tomar las riendas del encuentro para disipar rápidamente cualquier atisbo de sorpresa.

A partir de ese segundo cuarto mágico del Barça (24-12) y también de un eficaz inicio tras el descanso, rubricado con un parcial de 8-0, el equipo de Pascual se convirtió en el único equipo sobre la cancha, disparando sus diferencias hasta los 29 puntos (60-31) y lanzando un mensaje de poderío a sus rivales, que ya saben que los azulgranas llegan al torneo decididos a dejar huella.