El Madrid se aplica para doblegar a un vigoroso Athletic

Dos goles de Cristiano, uno de James y otro de Kroos rompen la resistencia del equipo de Valverde, que bajó en la segunda mitad

Cristiano Ronaldo celebra con Isco el segundo gol del portugués al Athletic.

Cristiano Ronaldo celebra con Isco el segundo gol del portugués al Athletic. / periodico

ANTONIO MERINO / MADRID

En el encuentro más exigente en casa en la era Zidane, el Madrid tuvo que aplicarse para sacarlo adelante (4-2) después de que el Athletic midiera a un equipo que apenas encontró otras soluciones que la chispa de Cristiano. Dos goles del portugués, uno de James y otro de Kroos desatascaron a un equipo que encontró una férrea oposición en su rival antes de que el conjunto de Valverde se diluyera tras el descanso. El triunfo le sirve al Madrid para ver al Barcelona a un punto, aunque con un partido menos que los zulgranas.

Hasta la cita ante el Athletic, el Madrid de Zidane parecía un equipo de andar por casa. Así lo indican las goleadas al Deportivo (5-0), Sporting (5-1) y Espanyol (6-0). Sin embargo, el primer enemigo con empaque que llegó al Bernabéu le metió en problemas, sobre todo en la primera mitad. El Athletic le discutió el balón y el centro del campo al equipo de Zidane, donde Danilo ocupó el lateral derecho, mientras que Carvajal se situó en el izquierdo por Marcelo.

El equipo de Valverde se sobrepuso al tanto tempranero de Cristiano, que con sus dos tantos de ayer ya suma 16 goles en 14 partidos. Reaccionó el Athletic hasta subirse a las barbas de su rival. Puso de los nervios a la parroquia blanca, que comenzó a ver fantasmas de no hace mucho tiempo, y también a la zaga blanca, en especial a Varane, que acabó expulsado por doble amarilla. Un error del central francés en un despeje dejó vendido a Keylor Navas, que solo pudo tocar el balón para que Eraso marcara a placer (m. 10).

DOMINIO VISITANTE

A partir de ahí, el Athletic dominó el centro del campo, con Beñat Iturraspe. Enfrente, Modric Kroos apenas se dejaban ver, lo que restaba muchas opciones al juego con balón de su equipo. Con el Madrid atascado, el Athletic se movió como quiso y llegó con mucha claridad al área rival. Aduriz encontró a Keylor Navas en un buen remate de cabeza del jugador de San Sebastián. La respuesta llegó en un disparo cercano de Danilo, que empezó recibiendo los pitos del público y acabó aplaudido.

Al filo de la media hora, Aduriz remataba al larguero y abría un desfile de ocasiones de ambos equipos en medio de los cánticos del público. «La final de Copa no se juega aquí», gritó el público del Bernabéu. Tuvo que cambiar de registro el público para celebrar el gol de James, que se sacó un zapatazo con la izquierda para deshacer el empate (m. 37). Con la sensación de que el Madrid se iría al vestuario con un premio excesivo aún llegó otro tanto, obra de Kroos tras combinar con Cristiano.

Tras el descanso el Athletic bajó sus revoluciones. Pudo meterse en el encuentro en un remate de Aduriz que Navas sacó con el pie (m. 67). Enfrente, el Madrid recuperaba jerarquía en la zona ancha, con una mayor presencia de Modric. Entró Isco y animó la tarde. Con 10 por la expulsión de Varane, que vio la segunda por golpear a Aduriz en un salto, Cristiano hizo el 4-1  antes de que Elustondo pusiera el definitivo 4-2.

{"zeta-legacy-despiece-horizontal":{"title":"R. Madrid, 4 - Athletic, 2","text":null}}