CITA EN TURQUÍA

España debuta en el Mundial sub-20 con una goleada ante EEUU (1-4)

Deulofeu y Jesé, con sendos dobletes, confirman las posibilidades de una generación talentosa de hacerse con el trofeo

Jesé Rodríguez celebra el gol conseguido ante los jugadores de EEUU Yedlin DeAndre y Cody Cropper / periodico

Jesé Rodríguez y Gerard Deulofeu han personificado la contundencia ofensiva de la selección española sub-20, que este viernes ha empezado su aventura en el Mundial con un autoritario triunfo ante el combinado de Estados Unidos (1-4). Con el éxito de Nigeria 1999 en el horizonte, el conjunto de Julen Lopetegui ha sacado adelante con solvencia su primer compromiso mundialista y ha desvelado las virtudes de una generación talentosa, aspirante al éxito en Turquía.

EEUU, por su parte, ha mantenido el tipo durante gran parte de la primera mitad, que ha terminado con un castigo excesivo para sus intereses por culpa de cinco minutos, los previos al descanso, en los que España ha pisado el acelerador para sentenciar el partido. Hasta ese momento, el cuadro de Tab Ramos ha estado metido en faena. Solo lastrado por el tanto del madridista Jesé, a los cinco minutos, que ha aprovechado una acción de Deulofeu por la banda derecha.

Los peores momentos

Luis Gil ha podido lograr el empate. Ha recibido un pase de Joaquín Hernández y su disparo, cruzado y con Daniel Sotres batido, ha salido fuera por poco. Después ha llegado un cabezazo de Hernández que ha desviado el meta del Racing. Han sido los peores momentos para la selección española, que ha tenido sus ocasiones al contrataque, por medio de Suso Fernández y Deulofeu, que ha visto puerta minutos después, en una acción individual.

El jugador del Barcelona se ha plantado hasta el vértice del área estadounidense y, tras sortear a un defensa rival, ha lanzado un tiro pegado al palo fuera del alcance de Cody Cropper. El equipo de Lopetegui ha aprovechado para echar el cierre al partido. Dos minutos después, una acción de Javier Manquillo por la banda derecha la ha rematado Jesé para anotar el tercero poco antes del descanso.

EEUU, que ha destapado ciertas carencias en la zaga, ha afrontado la segunda mitad de forma suicida. Ha adelantado sus líneas y se ha lanzado al ataque. No ha mejorado. Ha dejado excesivos espacios que le han podido costar una goleada escandalosa. Deulofeu ha marcado el cuarto en una arrancada desde su campo después de un centro de Jose Campaña. El azulgrana ha sorteado a Cropper y ha anotado su segundo gol mundialista.

La osadía estadounidense ha encontrado su premio con un gran gol de Luis Gil, con un latigazo desde fuera del área al que Sotres no ha podido llegar.

Ficha técnica:

1 - Estados Unidos: Cody Cropper, DeAndre Yedlin, Juan Pablo Ocegueda, Caleb Stanko, William Trapp, Héctor Joya, Luis Gil, Javan Torre, Jose Villareal (Miguel López, m.72), Daniel García (Daniel Cuevas, m.56) y Joaquín Hernández (Mario Rodríguez, m.46).

4 - España: Daniel Sotres; Juan Bernat, Israel Puerto, Derik Osede (Diego Llorente, m.24), Javier Manquillo; Saúl Ñíguez, José Campaña (Rubén, m.66), Óliver, Suso Fernández, Gerard Deulofeu y Jesé (Alcácer, m.77).

Goles: 0-1, m.5: Jesé. 0-2, m.42: Delofeu. 0-3, m.44: Jesé; 0-4, m.61: Delofeu; 1-4, m.77: Luis Gil.

Árbitro: Bakari Gassama (GAM). Tarjeta amarilla a Manquillo e Israel Puerto, de España, y para Villarreal, Joya y Ocegueda, de Estados Unidos.

Incidencias: encuentro de la primera jornada del Grupo A del Mundial sub-20, disputado en el estadio Alj Sami Yan Arena de Estambul.