LA EUROLIGA DE BALONCESTO

El Barça Regal tumba al Maccabi y prolonga su buena racha (77-82)

El equipo azulgrana, comandado por Tomic, Navarro y Jasikevicius, ha sufrido al final por su relajación

rpaniaguatlv009  tel aviv  israel   14 02 2013   el jugador130214230148

rpaniaguatlv009 tel aviv israel 14 02 2013 el jugador130214230148 / EFE / OLIVER WEIKEN

RAÚL PANIAGUA / Barcelona

ElBarça Regal ha prolongado su gran momento con un valioso triunfo en el Top 16 de laEuroliga enIsrael. Los azulgranas han completado un notable encuentro ante elMaccabi solo empañado por la relajación final que ha estado a punto de costar un disgusto. El equipo deXavi Pascual ganaba de 13 a dos minutos del final y ha tenido que pelear hasta el último suspiro para sumar su sexta victoria (77-82), que le permite afianzarse en el liderato.

Después de proclamarse campeón de laCopa del Rey de forma brillante en Vitoria, elBarça encaraba el choque de laEuroliga con el objetivo de consolidar su privilegiada posición. ElMaccabi, en cambio, afrontaba el duelo a la desesperada, con solo dos victorias en su casillero. No podían fallar más los pupilos deDavid Blatt, que se han complicado el acceso a los cuartos de final.

Las faltas de Mickeal

A los 55 segundos,Pete Mickeal -el MVP de la Copa- ya llevaba dos faltas personales.Pascual, que cumplía cinco años en el banquillo azulgrana, ha apostado por mantener al alero norteamericano, que ha aportado cinco puntos consecutivos antes de cometer su tercera falta (m. 6, 11-11). La igualdad se ha mantenido en el primer cuarto, al que se ha llegado con dos puntos de ventaja para elMaccabi (22-20).

En el segundo acto, ha continuado el equilibrio, con un gran acierto de Saras Jasikevicius, autor de 10 puntos en este periodo con solo un fallo.Wallace también ha tenido buenos minutos y elBarça ha llegado al descanso con dos puntos de ventaja (39-41).

La irrupción de Navarro

Faltaba la aparición del capitán yJuan Carlos Navarro ha destacado nada más comenzar la segunda parte. El escolta de Sant Feliu ha comandado un parcial de 0-9 (39-50, m. 23) que ha puesto al conjunto catalán en la senda de la victoria, bien secundado porAnte Tomic. El pívot croata ha sido el máximo anotador azulgrana (18 puntos), seguido deNavarro ySaras, ambos con 14.

ElBarça ha conservado su ventaja sin problemas, aunque ha podido lamentar su relajación. A 2.23 del final vencía por 13 (67-80) pero ha bajado los brazos y un arreón comandado por el baseRicky Hickmanha puesto en aprietos al equipo dePascual, que ha encajado un parcial de 10-0 (77-80 a 16 segundos del final). Dos tiros libros anotados porTomic han certificado el triunfo.

Primera derrota del Madrid

En el otro grupo, elMadrid no ha podido animarse después de su fiasco en laCopa del Rey y ha sumado su primera derrota en el Top 16 de la Euroliga. El conjunto de Laso ha perdido enEstambul ante el Anadolu Efes (74-72), que ahora comparte el liderato con los blancos.Carroll ha fallado el triple que hubiese supuesto el triunfo delMadrid, en el que ha destacadoRudy Fernández (14 puntos).