HOCKEY SOBRE PATINES

El Barça gana la Liga Europea ante el Vic

El equipo azulgrana se apunta en Bassano su 21º título de campeón continental (4-3)

El Barça celebra uno de los goles.

El Barça celebra uno de los goles. / periodico

JOAN CARLES ARMENGOL / BARCELONA

El Barça ha logrado su 21º título de campeón de Europa al imponerse en la final de Bassano del Grappa (Italia) al Club Patí Vic por 4-3, en un partido decidido básicamente en una gran primera parte del equipo azulgrana, en el que ha marcado diferencias (4-1). El Barça defendía el título de la Liga Europea logrado el año pasado al amparo del Palau Blaugrana, mientras que el equipo osonense jugaba su tercera final en la máxima competición continental. Perdió la del 2009 por penaltis antes el Reus Deportiu en Bassano, la del 2010 ante el Barça en Valdagno (4-1) y ayer se repitió la historia en la misma localidad italiana de la primera derrota.

El Barça, reciente campeón de Liga, se ha impuesto al Vic (su verdugo en la Copa del Rey de Blanes) gracias a la renta lograda en los primeros 25 minutos, ya que la segunda parte ha registrado una gran igualdad y ha animado a los casi 200 seguidores del equipo rojiblanco que había en la grada de Bassano. El equipo azulgrana ha especulado con el resultado más de la cuenta y el Vic ha estado a punto de darle un disgusto y de forzar la prórroga en unos últimos tres minutos tensos.

Un gol de disparo lejano del argentino Matías Pascual ha abierto el marcador para el Barça (minuto 4), pero el veterano de 33 años Josep Maria 'Titi' Roca ha igualado el marcador en el minuto 11. Después, dos disparos lejanos del bombarero Xavi Barroso (m. 13 y 18) han decantado el marcador del lado azulgrana, que ante del descanso ha ampliado diferencias gracias a una falta directa transformada por Pablo Álvarez.

En la segunda parte solo el Vic ha visto puerta. Lo ha hecho David Torres con un gol desde media pista (m. 39) y luego Mia Ordeig ha transformado un penalti a falta solo de tres minutos, que ha puesto incertidumbre en los últimos instantes de la 'final four' de Bassano, donde el sábado el Vic eliminó con un gol de oro al Porto (3-2) y el Barça solventó su duelo con el local Breganze por 5-1.