BOCHORNOSO DESENLACE

La afición del Las Palmas invade el campo e impide que su equipo suba a Primera

El Córdoba de 'Chapi' Ferrer aprovecha el desconcierto para marcar el gol del ascenso en el último momento (1-1)

Los aficionados del Las Palmas invaden el terreno de juego durante el tiempo añadido, cuando su equipo tenía un 1 a 0 a su favor que les daba el ascenso a Primera. / periodico

JOSÉ MARÍA EXPÓSITO / Barcelona

En un desenlace vergonzoso para el Las Palmas, por la bochornosa actuación de parte de sus aficionados, el Córdoba ha logrado este domingo el ascenso a Primera División tras empatar 1-1 en el Estadio de Gran Canaria. El equipo local estaba virtualmente en Primera en el tiempo añadido, al que se ha llegado con 1-0 en el marcador (0-0 en la ida), pero varias decenas de aficionados canarios han invadido el campo desde un fondo y el árbitro ha tenido que detener el partido. Al reanudarse, varios minutos después y con esos aficionados aún tras la portería de su equipo, Uli Dávila ha logrado el tanto del empate que sirve al Córdoba, entrenado por Albert 'Chapi' Ferrer, para acompañar al Eibar y al Deportivo en su viaje a Primera División.

Apoño había adelantado al Las Palmas en el minuto 48, y ha fallado después varias ocasiones que podrían haber sellado el ascenso al conjunto de Valerón. Cuando faltaba un minuto para el pitido final, se ha producido la invasión de campo. Ni la empresa de seguridad del Las Palmas (propiedad del presidente del club canario) ni la Policía han sido capaces de desalojar el fondo. Pese a que el árbitro había amenazado al delegado de campo con suspender el partido y jugar el minuto restante este lunes a puerta cerrada si no se despejaba esa zona, finalmente ha decidido reanudarlo con la afición tras la portería.

Dos jugadores solos

El Córdoba ha colgado el balón al área e, incomprensiblemente, dos jugadores del Córdoba esperaban solos el balón en el segundo palo. Raúl Bravo la ha bajado para la llegada de Dávila, que la ha empujado a las mallas para desespero de los jugadores locales. Ni siquiera se ha reanudado el juego. El árbitro se ha ido corriendo a los vestuarios mientras la federación daba la enhorabuena al Córdoba por el ascenso a través de Twitter.

Los jugadores del conjunto andaluz han corrido a celebrarlo a los vestuarios mientras comenzaba una batalla campal sobre el césped, con jugadores y aficionados culpando a los asaltantes de haber dejado escapar el descenso. Desde la grada han empezado a lanzar botellas y hasta sillas a quienes habían invadido el campo, mientras se producían cargas policiales, alguna detención, y hasta el saqueo de varios aficionados, que pese a la decepción de dejar escapar el ascenso en el último momento aún estaban de humor para robar botellas de agua de los banquillos.

Sube el séptimo

Para el Córdoba, que acabó la liga regular en séptima posición (heredó la última plaza de 'play-off' del Barça B, que no podía disputarlo por su condición de filial), el empate supone el ascenso a Primera División 42 años después. Su última temporada en la élite fue en el curso 1971-72, cuando un gol de penalti de Fermín en la penúltima jornada (con los andaluces ya descendidos) privaron al Barça de ganar la Liga, que se fue a las vitrinas del Real Madrid. El Las Palmas, que cayó de Primera en la temporada 2011-02, seguirá otro año en Segunda.