LIGA EUROPA

El Athletic cae ante el Sporting de Lisboa (2-1) y deberá remontar para estar en Bucarest

Capel e Insúa anulan la ventaja inicial del gol de Aurtenetxe y doblegan al equipo vasco

Diego Capel celebra su gol, el segundo del Sporting, al Athletic de Bielsa.

Diego Capel celebra su gol, el segundo del Sporting, al Athletic de Bielsa. / periodico

Un grisAthletic Clubha caído por2-1ante elSporting de Lisboay deberá deremontarlos goles del español Diego Capel --la figura del partido-- y del argentino Emiliano Insúa para alcanzar lafinal de Bucarest.

En la ida de las semifinales de laLiga Europa, un tanto del lateralAurtenetexe, que puede ser decisivo en la vuelta en San Mamés, ha adelantado a los rojiblancos, pero el ímpetu de los portugueses ha acabado por doblegar a los vascos. Dos ocasiones del ariete holandésRicky van Wolfswinkel, otras dos del propioInsúay un palo del lateralJoao Pereirafueron los principales sustos para los bilbaínos.

Con su joven estrellaIker Muniainen un plano muy discreto, los visitantes se han atragantado frente a la barrera local, blindada en la parcela central con un trabajadorCarriçoy feroz en las alas. El lateral zurdoInsúa, apoyado por un incendiarioDiego Capel, y el derechoPereirahan impuesto su garra y velocidad a sus pares vascos. Los portugueses tampoco ha parecido que echaran de menos la genialidad del chileno Matías Fernández --baja a última hora por problemas físicos--, pues el canteranoAndré Martinsha cumplido con eficacia las transiciones defensa-ataque.

En la trinchera de enfrente, apenas el creativoAnder Herrera, algunos chispazos deDe MarcosySusaetay un cabezazo deFernando Llorentehan salpicado la anodina primera parte de los hombres deBielsa. Sólo en el último tramo del primer tiempo, se han visto detalles delAthletic.

El Athletic, contra las cuerdas

Los papeles se han mantenido en el comienzo de la segunda parte. El Sporting al contraataque ha mantenido contra las cuerdas a un perdidoAthletic Club. El exsevillista Capel, que ha alternado banda derecha e izquierda, ha seguido como agitador secundado por el poderoso Insúa.

De unas posiblesmanosdel centralAmorebieta, se ha pasado al tanto de los vascos. Unafalta lateral maldespejadapor la defensa verdiblanca la ha rematado el centralAurtenetxea gol.

A pesar de mantener la posesión, el Athletic no ha llegado con claridad en jugadas trenzadas. Apenas las faltas y los saques de esquina amenazaban a losleones portugueses. Diez minutos después de recibir el gol, el Sporting ha tomado ek pulso al encuentro con uncabezazo de Van Wolfswinkelservido por el rusoMarat Izmailov.

Bielsa ha retirado aAnder Herreray ha dado entrada aSan Josépara resguardarse, mientras queRicardo Sá Pintoha querido poner mordiente atacante con las incorporaciones de el peruanoAndré Carrilloy el chilenoDiego Rubio. Inmediatamente después de loscambios tácticos,Insúaha cabeceado un rechace que ha supuesto el empate y ha dado aliento a los locales (m.75). Cinco minutos después, el imparableCapel,con unsoberbio rematedesde fuera del aérea, ha dado la victoria al Sporting.

2 - Sporting: Rui Patrício; Joao Pereira, Polga, Xandao, Insúa; Schaars, Carrico (André Carrillo, min. 67); Izmailov, André Martins (Diego Rubio, min.75), Capel (Bruno Pereirinha, min.83); Van Volfswinkel.

1 - Athletic:Iraizoz; Iraola, Ekiza, Amorebieta, Aurtenetxe; Iturraspe, De Marcos, Ander Herrera (San José, min.70); Susaeta (Ibai Gómez, min.83), Muniain y Llorente (Toquero, min.86).

Goles: 0-1:Aurtenetxe, min.58;1-1: Insúa, min.75;2-1: Capel, min.80

El árbitro Jonas Eriksson (Suecia) ha amonestado a De Marcos (min.11), Iturraspe (min.28), Fernando Llorente (min.85) por el Athletic e Izmailov (min.60), Joao Pereira (min.66).