esta madrugada

La carrera 'Discovery Underground' toma las vías del metro de BCN

Unas 300 personas participan en la insólita prueba nocturna que transcurre por 10 kilómetros de túneles

Corredores de la Discovery Underground.

Corredores de la Discovery Underground. / periodico

FERRAN COSCULLUELA / Barcelona

Unas 300 personas han participado la madrugada de este viernes en una carrera que ha transcurrido por los túneles del metro de Barcelona, entre las estaciones de Universitat y Gorg de la línea 2. Una decena de kilómetros y un total de 13 estaciones han configurado el recorrido de esta insólita prueba organizada por el canal de televisión Discovery Max y Transports Metropolitans de Barcelona (TMB) con motivo del 90º aniversario del suburbano de la capital catalana.

La Discovery Underground, que así es como se llama la prueba, ha tenido dos vencedores, que han cruzado la meta cogidos de la mano para demostrar el carácter festivo de esta competición. Los ganadores han sido el sabadellense José Manuel Gómez y el cordobés afincado en Mallorca Francisco Jurado, con un tiempo de 39 minutos y 36 segundos, ligeramente por encima de la marca que se consiguió el año pasado en Madrid, donde se estrenó este tipo de carrera.

El responsable de márketing del canal televisivo, Antonio Ruiz, ha destacado el éxito de convocatoria que ha tenido esta segunda edición, ya que si en Madrid se presentaron 7.000 solicitudes (pero solo corrieron un centenar de personas), en Barcelona se han presentado más de 15.000.

"Hemos tenido que hacer un riguroso proceso de selección porque buscábamos personas que pudieran trasladar la filosofía de Discovery. Son gente normal que hace cosas extraordinarias", ha explicado. Entre los elegidos había corredores que habían superado recientemente una dura enfermedad o que convive con ella. Algunas personas a las que acababan de operar, y algún deportista discapacitado.

Otros, en cambio, eran profesionales habituados a las galerías subterráneas, como mineros o una conductora de metro, y también había algunos deportistas bregados, como un 'ironman' que está a punto de culminar su sueño de correr en los cuatro desiertos más grandes del mundo.

Uno de los corredores invitados ha sido el exfutbolista Julio Salinas, que aunque al principio se ha hecho un poco el remolón (decía que no sabía si iba a poder terminar la prueba porque desde que dejó el fútbol se le agarrotan los gemelos), al final ha acabado la carrera con un registro digno.