EL INICIO DEL NUEVO PROYECTO

El tiro lejano de Rakitic y el 'comodín' Rafinha

Rakitic se lanza a los pies de un rival con su habitual derroche de fuerza.

Ni un cuarto de hora se llevaba de partido cuando Rakitic, y en dos ocasiones, había probado el disparo desde fuera del área. Una nueva arma ofensiva para el Barcelona de Luis Enrique. Si se encierran los rivales y el ataque estático no funciona, siempre queda el recurso del centrocampista croata, ubicado en el callejón del seis, en el hogar de Xavi, para darle otra dimensión al juego azulgrana. Dos tiros, dos ocasiones de gol y la sensación, además, de que su despliegue físico le puede venir muy bien a Busquets, además de ayudar con su esfuerzo en las coberturas defensivas con el lateral que vigila esa zona. Anoche fue Alves quien agradeció el trabajo de Rakitic, conectados ambos en la jugada del 4-0, obra de Munir.

Mientras, Rafinha, arrancando desde la posición de extremo derecho, pero nunca pegado a la cal, se movió con inteligencia entre líneas, llegando a conectar en la primera parte con Neymar, el otro extremo, el zurdo, dejando exquisitos gestos con el balón, llenos de tanta elegancia técnica que levantó más que murmullos de admiración del Camp Nou. Acabó el partido jugando de falso delantero centro.