Ricky no evita la derrota del Barça ante el Lietuvos (88-87)

El base azulgrana falló un tiro libre que habría forzado la prórroga

Ricky choca con Nalga, ayer en Vilnius.

ROGER PASCUAL / Barcelona

Después de ir todo el partido a remolque, a falta de dos segundos y con 88-85 Ricky Rubio disponía de tres tiros libres para forzar la prórroga en la pista del Lietuvos Rytas. El base de El Masnou encestó el primero y el segundo limpiamente... pero marró el último para alegría de Sarunas Jasikevicius y sus compañeros, que aún sueñan con entrar en el Top 16 de la Euroliga. Por contra, la derrota dejó sin opciones de optar al primer puesto del grupo C al campeón de Europa, que deberá superar al Montespaschi Siena el jueves para aspirar al segundo lugar.

La mejor noticia en un mal encuentro fue el regreso de Navarro. Tras ocho partidos inédito por una dolorosa lumbalgia, La Bomba volvió ayer a jugar. Apenas jugó 14 minutos, en los que anotó dos triples y evidenció que aún está lejos de su mejor versión. Pero su vuelta es crucial ante un exigente calendario, con las visitas al Palau de Penya, Montepaschi y Madrid.

FRÍO INICIO / Igual que había ocurrido en Valladolid, el Barça, contagiado por la gélida temperatura de Vilnius, volvió a empezar muy frío. La falta de intensidad defensiva permitía canastas fáciles al cuadro lituano y, ofuscados en ataque, los barcelonistas consiguieron anotar una canasta en juego en los seis primeros minutos (10-3). Fran Vázquez, con 12 puntos en la primera mitad, fue, de lejos, el más inspirado de los catalanes. El pívot gallego (27 puntos, 9 rebotes y 31 de valoración) libró un vibrante duelo bajo los tableros con Bjelica (19 puntos).

En el minuto 13, Xavi Pascual decidió echar mano de Navarro que, cual Cid, en su primer lanzamiento embocó un triple que situaba el 26-25. Otro lanzamiento, de Sada y sobre la bocina, permitió que los azulgranas terminaran una pésima primera parte con solo seis puntos de desventaja (40-34).

Lorbek, que regresaba tras sufrir un esguince en su tobillo izquierdo la semana pasada ante el Fenerbahce, encadenó siete puntos tras la reanudación. Un imparable Fran Vázquez daba, 23 minutos después, la primera ventaja al Barça desde el 0-1 (50-52). Pero solo fue un espejismo en la aridez de un choque que volvió a evidenciar la falta de frescura de una escuadra que, además de tener a Navarro, Lorbek y Lakovic mermados, sigue sin poder contar con Pete Mickeal y Basile.

'SARAS', ETERNO / A sus 34 años, Saras Jasikevicius volvió a dar una exhibición de talento y capacidad de liderazgo. Un triple del exazulgrana (11 puntos), que regresó el mes pasado a su primer equipo como profesional, rubricaba un doloroso parcial de 17-3 que daba a los locales la mayor ventaja en todo el encuentro (67-55, m. 33). Nada más salir del tiempo muerto, Navarro tiró de galones y convirtió un triple que daba la vida. Apretando los dientes, con una defensas alternativas, desconectó la ofensiva báltica. Pero sendos triples de El-Amin y Jasikevicius parecían dejar el encuentro sentenciado (84-78).

FINAL SURREALISTA / Un lanzamiento desde 6,75 de Ingles alimentó las esperanzas a falta de 24 segundos. El alero australiano hizo falta a Bjelica, que solo anotó uno de sus dos tiros libres (85-81). Fran Vázquez (que consiguió su máxima anotación en la Euroliga) logró una canasta rápida y mandó a Jasikevicius a la línea de personal.

Tanto él como Ricky Rubio se mostraron muy seguros y encestaron dos tiros libres por cabeza para situar el 85-83. Pero a falta de 5,6 segundos y tras convertir el primero, Saras, el timonel de la primera Euroliga azulgrana, falló su segundo tiro libre. Y Ricky, el guía de la segunda, falló otro que complica un poco más la senda a la tercera.