TRIUNFO EN INDIAN WELLS

Badosa conquista el cielo en Indian Wells

La tenista catalana logra el título tras una durísima batalla de 3 horas y 6 minutos en la que se ha impuesto a Azarenka

Paula Badosa conecta un 'drive' en su partido de este domingo ante Azarenka.

Paula Badosa conecta un 'drive' en su partido de este domingo ante Azarenka. / Frederic J. Brown / AFP

Jaume Pujol-Galceran

En el 'tie break', después de 3 horas y 6 minutos de batalla y tras estar a dos puntos de la derrota, Paula Badosa ha ganado el Masters 1.000 de Indian Wells al derrotar en la final a Victoria Azarenka por 7-6 (7-5), 2-6 y 7-6 (7-2). La tenista catalana, de 23 años, aparecerá este lunes, gracias a su victoria, como número 10 mundial, tras una espectacular temporada que comenzó desde el puesto 70.

Badosa se ha apuntado el primer set en una batalla de un hora y 18 minutos tras imponerse en el 'tie break' (7-5). Las dos tenista han saltado a la pista muy tensas y sin encontrar ninguna el dominio sobre la otra. Azarenka y Badosa se han roto el servicio en dos ocasiones.

La tenista catalana lo ha conseguido para adelantarse 4-3, Azarenka lo ha recuperado en el siguiente y de nuevo para tomar ventaja de 6-5 y saque en su poder. Badosa ha salvado la situación para forzar un desempate que ha empezado dominando por 4-0 pero en el que Azarenka ha logrado igualar 5-5 antes de acabar cediendo el set.

Batalla final

Azarenka ha tenido una respuesta contundente de salida en la segunda manga en la que ha roto el saque de Badosa en dos ocasiones para adelantarse 3-0 y aunque la tenista catalana ha recuperado uno (3-1), la tenista bielorrusa ha conseguido un tercer 'break' (4-1) y ya no ha dejado escapar la ventaja. El esfuerzo mental y físico del primer set lo ha notado Badosa que ha perdido consistencia y seguridad en sus golpes.

La batalla ha seguido en el tercer set en el que la tenista bielorrusa ha seguido manteniendo la presión para salvar un 0-2 en contra y colocarse con 5-4 y 30-0 para certificar la victoria. Pero cuando todo parecía perdido, cuatro errores consecutivo de Azarenka le han permitido a Badosa entrar de nuevo en el partido. No lo ha desaprovechado. La tenista catalana ha igualado el partido y ha forzado el 'tie break' en el que se ha impuesto de forma rotunda para celebrarlo lanzándose sobre el suelo y después abrazándose a su novio, el modelo cubano, Juan Betancort, y su actual entrenador, Jorge García.

Reconocimiento a Azarenka

"Esta victoria es un sueño hecho realidad", ha destacado la tenista de Begur, nacida en Nueva York, que ha tenido palabras de reconocimiento hacia su rival. "Te vi ganar Grand Slams por televisión cuando tenía 14 y 15 años de edad. Gracias por inspirarme. No estaría aquí si no fuera por jugadoras como tú", le ha dicho a Azarenka.

El título en Indian Wells es el segundo que conquista Badosa en su carrera después de ganar el primero de este año en Belgrado y alcanzar, anteriormente, las semifinales del Masters 1.000 de Madrid y los cuartos de final en Roland Garros y los los Juegos Olímpicos de Tokio. Éxitos que la catapultan a la décima plaza mundial y la octava en la carrera de campeonas para jugar las finales WTA en Guadalajara (México).