El mataronés derrota a Fernando Verdasco por 6-3 y 6-4

Albert Ramos recibe la felicitación del excampeón Bjorn Borg.

Albert Ramos recibe la felicitación del excampeón Bjorn Borg. / periodico

JAUME PUJOL-GALCERAN / BARCELONA

El primer título de Albert Ramos ha tardado pero lo ha recibido con todos los honores, en Bastad (Suecia) y de manos de un mítico campeón como Bjorn Borg.Ha tenido que esperar a los 28 años, pero por fin el tenista de Mataró, número 35 mundial, ha conseguido estrenar su palmarés en el circuito al imponerse en la final del torneo sueco al madrileño Fernando Verdasco por 6-3 y 6-4.

"No puedo sentirme más feliz. He buscado una victoria así durante mucho tiempo y he trabajado duro para conseguirla", ha declarado Ramos que disputaba la segunda final ATP, después de haber perdido la primera en Casablanca en el 2012.  Ramos ha impuesto un tenis muy sólido durante todo el partido y ha sabido aprovechar las ocasiones desde el primer set en el que ha tomado ventaja de 4-1 y, aunque Verdasco se ha acercado en el marcador hasta el 4-3, finalmente el mataronés se ha apuntado la primera manga. Verdasco, finalista del torneo en el 2013 y que buscaba el octavo título de su carrera, ha mantenido la pelea hasta el 4-4 del segundo set, pero ha dejado escapar su servicio en el siguiente juego después de tener un 40-15. Tras la rotura, Ramos no ha desaprovechado la ocasión para certificar su triunfo en 1 hora y 26 minutos.

LA MEJOR TEMPORADA

Ramos, que en semifinales había derrotado al primer favorito David Ferrer (7-5, 6-4), se ha embolsado por la victoria 82.000 euros y 250 puntos que le permitirán colocarse entre los 30 primeros de la clasificación mundial y confirmar que está haciendo la mejor temporada de su vida desde que debutó como profesional en el 2007. Este año Ramos alcanzó por primera vez unos cuartos de final de un Grand Slam en Roland GarrosGrand SlamRoland Garros y se ha ganado ya la clasificación para participar en los Juegos Olímpicos de Río.

La victoria de Ramos en Bastad noha sido la única para el tenis español. Antes de la final con Verdasco han conquistado el título de dobles Marcel Granollers y David Marrero que se han impuesto en la final al australiano Marcus Daniell y el brasileño Marcelo Demoliner por 6-2 y 6-3.