El Barça lucha hasta el final pero cede el título al Madrid (79-71)

El equipo blanco hace valer el factor cancha y se impone a los azulgranas tras seis años de sequía

Navarro trata de deshacerse de Reyes, en un momento del partido

Navarro trata de deshacerse de Reyes, en un momento del partido / periodico

ANTONIO MERINO / Madrid

La Liga Endesa vuelve a ser blanca, algo que no sucedía desde la temporada 2006-2007 y que el conjunto de Pablo Laso ha conseguido en el quinto partido en su cancha. Poco ha podido hacer ante el Madrid un Barça diezmado por las bajas, a las que ha unido nada menos que la de Navarro, lesionado en el cuarto partido.

El equipo de Xavi Pascual ha comenzado mal el encuentro y luego ha corregido hasta ponerse por delante en el segundo cuarto. Pero ni el acierto de Ingles ni la zona que ha dispuesto el técnico han podido disuadir al Madrid de su objetivo. El acierto de Rudy, que por fin ha anotado su primer triple en la final, Darden y Mirotic, junto a la labor de Felipe Reyes bajo los aros, han terminado por decantar el encuentro del lado de los locales. Pese a ello, los azulgranas se han dejado el alma, han demostrado su carácter y un espíritu de lucha encomiable, aunque no han podido sumar su tercer título consecutivo en su séptima presencia seguida en las finales.

Duda despejada

Las dudas sobre la presencia de Navarro se han despejado nada más empezar el encuentro. El capitán del Barcelona ha sido titular, aunque su presencia ha sido más simbólica que práctica debido a su lesión muscular, que le ha llevado al banco a los cuatro minutos. A su equipo le ha costado un mundo entrar en el partido. Todo lo contrario le ha sucedido a los blancos, que se han disparado en el marcador con un 10-0 a los cuatro minutos, con Carroll, titular el detrimento de Suárez, al frente de las operaciones ofensivas.

Enfrente, el conjunto de Pascual ha fallado los cinco primeros ataques. Tomic y Jasikevicius han reconducido la situación y el resto lo ha hecho la defensa en zona de los azulgranas, que ha propiciado un parcial de 0-8 para cerrar el primer cuarto con solo dos puntos de renta para el Madrid: 20-18.

El segundo acto ha traído una mejoría en las filas azulgranas en los seis primeros minutos. Gracias al acierto de Ingles, con siete puntos en este periodo, el Barcelona se ha puesto por delante por primera vez: 31-32 a los 16 minutos. Sin embargo, un parcial de 10-0 ha devuelto el mando al Madrid, más acertado cara al aro y con Felipe Reyes al mando en los rebotes ofensivos. Al descanso se ha llegado con 41-32 para los de Laso, en medio de un ambiente muy tenso en el Palacio de Deportes de la Comunidad de Madrid, con constantes protestas hacia los colegiados.

ACIERTO DE INGLES

Un nuevo comienzo cargado de dudas del Barça en el tercer periodo ha traído los mejores minutos del Madrid: ha recuperado su estilo basado en la velocidad de sus contrataques y se ha marchado en el marcador hasta el 50-33 (m. 23), al que se ha llegado tras el primer triple de Rudy en la serie final. El escolta blanco ha necesitado 20 lanzamientos para convertir su primera canasta de tres. Pese a esa desventaja de 17 puntos, los azulgranas han intentado mantenerse en el partido con mucha fe y con todos los recursos de que disponen en una situación límite, con Navarro lesionado y sin Jawai.

Pese a ello, nadie se ha querido dar por vencido. No lo ha hecho Ingles, que ha acercado a su equipo al Madrid con dos triples: 55-46 a poco menos de dos minutos para el final del tercer acto, que se ha cerrado con otra canasta del jugador australiano. Aún ha apretado más el marcado hasta el 55-48 del final del tercer periodo.

FINAL APRETADO

En el último acto, la decisión del Madrid ha resultado decisiva. Con una buena defensa y con Darden muy acertado en los lanzamientos, el equipo de Laso ha vuelto a escaparse en el marcador hasta el 64-51 a siete minutos del final. No se ha dado por vencido el Barcelona, que ha vuelto a recortar las distancias gracias a Jasikevicius hasta los 9 puntos: 76-67. Poco después Oleson ha puesto el mundo en la garganta de la afición madridista con cuatro puntos consecutivos para dejar el tanteo en un apretado 76-71 a falta de 25 segundos.

Un tiro libre anotado por Sergio Rodríguez ha dejado el marcador en un 77-71, pero una pérdida de balón de Huertas le ha dado la posesión al Madrid, que ha certificado su triunfo con dos tiros libres de Felipe Reyes, que se ha erigido en el líder de su equipo y que ha cerrado el choque con el 79-71 final. El jugador cordobés ha sido nombrado jugador más valioso (MVP) de la serie final de la Liga Endesa.

Ficha técnica:

79 - Real Madrid (20+21+14+24): Rudy (15), Carroll (9), Mirotic (6), Llull (4) y Begic (4) -quinteto inicial-, Rodríguez (5), Slaughter (5), Darden (13), Draper (4) y Reyes (14).

71 - Barcelona Regal (18+14+16+23): Marcelinho (2), Navarro, Oleson (4), Lorbek (3) y Tomic (9) -quinteto inicial-, Sada, Mavrokefalidis (3), Wallace, Ingles (25), Rabaseda, Todorovic (2) y Jasikevicius (23).

Árbitros: Juan Carlos Arteaga, Antonio Conde y Benjamín Jiménez. Sin eliminados.

Incidencias: Encuentro correspondiente al quinto y definitivo partido de la eliminatoria final por el título disputado en el Palacio de Deportes de Madrid ante 12.832 espectadores. Lleno. Se ha guardado un minuto de silencio por Manel Comas.