LA PREPARACIÓN DE 'LA ROJA'

Iniesta cambia la cara a España

La selección de Del Bosque se impone a la débil Bolivia en Sevilla (2-0)

Silva felicita a Iniesta tras su gol en el amistoso contra Bolivia, disputado en el Sánchez Pizjuán / periodico

CARLOS F. MARCOTE / Madrid

A falta de conocer este sábado la lista definitiva de los 23 jugadores que Vicente del Bosque se llevará a Brasil, la selección española ha despachado este viernes un primer amistoso de preparación contra Bolivia en Sevilla que no tuvo más alcance que el de volver a soltar las piernas de la vigente campeona del mundo y de Europa. Un rival de poca entidad y un triunfo cantado (2-0) con goles de Torres de penalti en su vuelta y de Iniesta, que entró en el segundo tiempo para dar otro aire al equipo y certificar la victoria.

Con dos o tres de los descartes --Moreno, Iturraspe y posiblemente Mata-- que el seleccionador hará este sábado entre los 19 convocados para calentar motores ante el equipo dirigido circunstancialmente por Xavier Azkargorta, España ha tenido una formación titular no menos ocasional, con Xavi escoltado por el medio centro del Athletic, Pedro Mata en las bandas, Cazorla como media punta y Torres en el eje del ataque.

No se ponía la camiseta española el delantero del Chelsea desde la Copa Confederaciones y no se la pondrá en el debut en el Mundial frente a Holanda el próximo día 13, entre otras cosas porque Del Bosque seguirá probablemente con su exitosa fórmula del nueve falso o mentiroso. Lo que no significa que vaya a dejar de llevar a tres delanteros. Una buena noticia para Cesc después de una temporada poco satisfactoria en el Barça que le ha puesto en la primera línea de salida hacia la Premier League.

Pedro le puso ritmo y profundidad al encuentro en los primeros compases, pero pronto se encontró 'la Roja' con el muro acostumbrado. Cualquier otra cosa hubiera sido un suicidio para Bolivia, que se atrincheró con todo para centrarse exclusivamente en cerrar espacios ante un rival que tardó mucho tiempo en encontrar mejores soluciones que la sucesión de toques y pases en corto en las inmediaciones del área, con todas las ventajas para unos defensores más o menos disciplinados.

Posibilidades escasas

Una jugada del extremo canario del Barça sirvió para que Xavi ensayara nada más empezar el primer remate a puerta rechazado por un defensa. Tuvo que pasar media hora para que la selección española tirase de nuevo a la portería boliviana con ciertas posibilidades de marcar. Volvió a aparecer Pedro por la banda izquierda, dejó Mata para Azpilicueta y el lateral, fijo para Brasil tras su gran temporada a las órdenes de José Mourinho, disparó con el interior al palo. Poco después Quiñónez detuvo un duro tiro de Cazorla tras un gran pase al área de Xavi y toque atrás de Mata. No hubo más picante ofensivo hasta el descanso por parte de España que un cabezazo de Javi Martínez que sacó el portero en una falta botada por Cazorla.

La entrada de Iniesta en el segundo tiempo no tardó en sentirse, aunque el gol llegó gracias a un riguroso penalti de Gutiérrez Javi Martínez que Torres transformó con tranquilidad en el primer tanto español (m. 51). Apenas un minuto después tuvo la ocasión de repetir después de que Iniesta le dejara solo ante Quiñónez, pero 'el Niño' se equivocó en la resolución final.

Entraron después Cesc, Silva, Busquets y algo más tarde Deulofeu, y volvió la selección española a su esquema más clásico, con doble pivote y Cesc arriba. El monólogo, con un eficaz ejercicio de presión, se hizo abusivo y las oportunidades comenzaron a sucederse. Se acercaron al gol Azpilicueta, Pedro Cesc, pero fue Iniesta quien acertó a ampliar la ventaja con un entrada por el centro y un derechazo final que mandó el balón a la red tras tocar en el palo (m. 84). Al final, Busquets tiró al palo.