Un gran Atlético retará al Madrid en la final de la Champions

El equipo de Simeone da un baño al conjunto de Mourinho, superándole en todo y goleándole (1-3) con tantos de Adrián, Costa (de penalti) y Turan

rpaniaguaatletico madrid s diego costa  2ndl  celebrates wi140430223332

rpaniaguaatletico madrid s diego costa 2ndl celebrates wi140430223332 / periodico

ANTONIO MERINO / Madrid

Madrid tendrá su final. Por primera vez en la historia, dos clubs de la misma ciudad lucharán por el cetro continental. Al Real Madrid le ha costado 12 años regresar a su final preferida y al Atlético, 40. Pero Madrid tendrá a sus dos ‘grandes’ en la final de Lisboa del próximo 24 de mayo en el estadio de la Luz.

Con la misma contundencia y goles que el conjunto de Carlo Ancelotti se impuso en el estadio del Bayern de Munich, el Atlético del Cholo Simeone fulminó al Chelsea de José Mourinho con una goleada (1-3), que surgió fruto de una espectacular remontada, ya que los ingleses se adelantaron con gol de TorresAdrián, como hiciera frente al Barça, Diego Costa de penalti y Arda Turan, tras un doble remate (larguero incluido) demostraron que el papel del Atlético en la Liga española, de la que se mantiene firme líder, no es casualidad.

Larguero y palo

La primera parte, como el resto del partido, fue vibrante, muy, muy disputada, con muchas alternativas aunque, eso sí, pocas ocasiones. Y la primera, curiosamente, la tuvo por partida doble el Atlético y fue, precisamente, la madera, en el mismo remate, lo nunca visto, la que impidió que los colchoneros se adelantasen en el marcador.

Esa acción fue fruto de un rechace en un saque de esquina, en el minuto cinco de juego, cuando el balón llegó a la posición de extremo izquierda de Koke que, de semivolea, remató limpiamente y, superado ya Schwarzer, el balón fue repelido por el larguero y, en su caída, dio en el palo izquierda del meta australiano.

Factoría 'Cholo-Mono'

Luego, ya en la recta final de ese primer periodo, llegaron los dos primeros tantos del encuentro. En el minuto 36, una genialidad de Willian dejó sentado a Godín junto al banderín izquierdo de Courtois, y el balón llegó a los pies de Azpilicueta, que centró raso y duro sobre el punto de penalti rojiblanco. Y allí esperaba Torres quien, sin querer (no celebró el tanto), remató también raso y duro. El balón, tras tocar en Mario Suárez, desorientó al meta belga, que no pudo hacer nada por evitar el gol.

Y, solo siete minutos más tarde, otra jugada de estrategia de ‘la factoría Cholo-Mono’. Centro pasado, muy pasado, de Tiago al segundo palo de Schwarzer y, cuando no parece que el balón tiene rematador, aparece Juanfran y, sobre la línea de fondo, mete el balón en el segundo poste y Adrián remata impecablemente a gol.

Poder rojiblanco

La segunda parte arrancó con un Atlético controlando el partido, el balón y el juego, pero con un paradón de Courtois a remate de recabeza, casi a bocajarro, de Terry (m. 53). Era evidente que José Mourinho, el gran derrotado de la noche, debía de seguir atacando y por eso metió a Etoo a los nueve minutos de juego y fue, precisamente, el goleador camerunés quien, a los seis minutos de estar en el campo, propició la victoria del conjunto del ‘Cholo’ Simeone al derribar, absurdamente, a Diego Costa cuando el goleador atlético controló un balón caído del cielo en el interior del área inglesa. Penalti claro, que transformó Costa con potencia.

Luego, todo fue atacar, sin demasiado cerebro ni criterio, del Chelsea aunque, eso sí, con alguna que otra oportunidad para empatar, nunca para remontar la eliminatoria. La primera ocasión para el empate llegó en un remate de cabeza (m. 64) de David Luiz, a centro de Willian, que repelió el larguero y, de nuevo, Courtois estuvo prodigioso al rechazar a córner. Y, 12 minutos después, otra jugada magistral del Atlético sentenciaó el partido y la eliminatoria cuando una nueva cesión larga a Juanfran, acabó con centro largo del lateral atlético, primer remate de cabeza a la escuadra de Arda Turan, paradón de Schwarzer y sentencia del propio Arda Turan. En la jugada, Diego Costa, que intentó el primer remate antes que Arda Turan, se lesionó en su rodilla derecha.

Chelsea: Schwarzer; Ivanovic, Cahill, Terry, A. Cole (Etoo, m. 54); Ramires, David Luiz; Azpilicueta, Willian (Schürrle), Hazard; y Torres (Ba, m. 67).

Atlético: Courtois; Juanfran, Godín, Miranda, Felipe Luis; Turan (Rodríguez, m. 83), Tiago, Mario Suárez, Koke; Diego Costa (Sosa, m. 76) y Adrián (Raúl García, m. 66).

Goles: 1-0 Torres (minuto 36); 1-1 Adrián (m. 43); 1-2 Diego Costa, de penalti (m. 60); y 1-3 Arda Turan (m. 72).