'La Roja' se da un festín y firma una goleada de escándalo ante Liechtenstein

El equipo de Lopetegui marca siete tantos en la segunda mitad y Diego Costa se reencuentra con el gol por partida doble

Diego Costa celebra su primer gol en el partido del Reyno De León

Diego Costa celebra su primer gol en el partido del Reyno De León / periodico

ANTONIO MERINO

Estreno con goleada de escándalo en el primer asalto en el camino al Mundial del 2018. Buen juego y goles han sido los ingredientes de ‘La Roja’,que ha sabido esperar hasta echarse sobre su presa sin ningún pudor con siete tantos en los segundos 45 minutos. Tampoco ha dudado Diego Costa en citarse con el gol y soltarse el pelo con dos tantos, los mismos que Morata, metido en la lucha por hacerse por el puesto arriba, y Silva, de nuevo excepcional. También han mojado el azulgrana Sergi Roberto, y Vitolo.

Con Sergi Roberto en lugar de Carvajal y Diego Costa en sustitución de Morata, la puesta de largo de Lopetegui en partido oficial se ha ceñido al guión esperado. Ha sido un monólogo de una selección muy superior que había diseñado el encuentro para la goleada, lo que  terminó por conseguir en la segunda mitad, con siete goles, tres de ellos en poco más de cinco minutos. La sequía de la primera mitad ha respondido más a lo que sucede cuando el fútbol es cosa de uno, mientras que el otro no quiere saber nada de lo que no sea evitar irse con la mochila llena de goles, lo que no pudo conseguir el rival de España, que no provocó ni una sola intervención de De Gea en toda la noche.

TOQUE DE BALÓN Y JUEGO POR BANDAS

Con todos sus jugadores en la ventana del área, Liechtenstein ha buscado afear el buen juego de ‘La Roja’ hasta ensuciar algunas de sus mejores acciones durante el primer tiempo. Y eso que el cuadro de Lopetegui ha tocado el balón con criterio, ha dibujado acciones por la banda gracias a la actividad de Sergi Roberto y a Vitolo, sobresaliente y amarrado a la titularidad con toda justicia. Por el otro lado, Jordi Alba Silva, que ha vuelto a dejar ver su mejor versión, entraban con mucha comodidad por la izquierda, aunque sus centros no eran aprovechados en un área con mucho tráfico.

{"zeta-legacy-destacado":{"strong":"Para Lopetegui es tan innegocible tener\u00a0","text":"el bal\u00f3n como\u00a0presionar en cuanto se pierde"}}

Lo que sí ha quedado claro es la idea de Lopetegui, para el que es tan innegociable tener el balón como presionar en cuanto se pierde. Todo eso se ha cumplido en medio del asedio a la portería de Jehle, aunque iba a ser Diego Costa el primer agitador del partido. Consciente de que la cita podría ser una ocasión perfecta para ampliar su exiguo registro de un gol en 11 partidos hasta el choque de este lunes, el hispano-brasileño ha cabeceado al fondo de la red una falta lanzada por Koke (m. 10).

LA MEJOR VERSIÓN DE SILVA

Parecía el inicio de la goleada, pero el combinado español se ha enredado en la zona de definición, algo que ya venía de serie en la etapa anterior. No hubo más tantos en la primera mitad y sí un despliegue de buenas intenciones de los jugadores de Lopetegui, perfectos de actitud y dispuestos a seguir un plan hasta el final.

Al buen juego se han unido los tantos en el segundo tiempo. Como un aluvión, los goles fueron cayendo en la meta de Jehle. Después de una clara ocasión de Silva tras un excelente pase del un clarividente Vitolo, y de una falta de Koke al palo, se ha abierto el grifo ante un rival ya desgastado por el exceso de trabajo en su fijación por triturar el césped de su área de tanto pisarlo.

{"zeta-legacy-destacado":{"strong":"Vitolo se ha ganado\u00a0","text":"un hueco en la selecci\u00f3n con su excelente rendimiento"}}Sergi Roberto, que como en el Barcelona también milita en el dibujo de Lopetegui por la banda derecha, ha encontrado una vía para aprovechar el perfecto pase de Nolito y marcar (m. 55). Tres minutos después, otra aparición de Vitolo por la derecha la ha rematado Silva al fondo de la portería. El propio Vitolo ha hecho el cuarto un minuto después al aprovechar una jugada entre Nolito y Silva.

En pleno delirio del público, Diego Costa ha repetido al aprovechar un rechace del Jehle a un disparo del delantero que ha marcado de cabeza antes de dejar su puesto a Morata, que ha cerrado la goleada con dos tantos, el primer de fuerte disparo con la izquierda y el segundo a pase de Busquets. Silva ha cerrado la paliza con el octavo, un tanto, el séptimo de la noche, ha sido el epílogo a un noche plácida en la que ha habido tiempo para el debut de Marco Asensio.

{"zeta-legacy-despiece-horizontal":{"title":"Espa\u00f1a, 8; Liechtenstein, 0","text":"Campo: Reyno de Le\u00f3n (14.000)"}}