LA JORNADA DE LIGA

Un Barça desafinado se deja dos puntos en Valencia (1-1)

El equipo de Martino encaja ante el Levante otro gol de córner y solo logra empatar en otro saque de esquina rematado por Piqué

JOAN DOMÈNECH / Valencia

El Barça ha jugado un mal partido este domingo en el Ciutat de València ante el Levante, saldado con un empate (1-1) que permite al Real Madrid quedarse a un solo punto en la clasficación y que pone en peligro el liderato azulgrana si el Atlético es capaz de ganar a continuación en SevillaVyntra ha adelantado a los locales en un córner, jugada que sigue pesando como una losa para el equipo de Gerardo Martino, aunque Piqué, en otro saque de esquina, ha igualado enseguida el marcador. En los 75 minutos posteriores, el Barça no ha estado todo lo lúcido que debiera y ha sido incapaz de batir nuevamente a un equipo que ha hecho gala de sus habituales armas: cerrarse bien atrás, férreos marcajes e intentar oltar algún contragolpe.

Decía Joaquín Caparrós en la previa que el Levante intentaría que el Barça sufriera y lo ha conseguido, sobre todo durante la primera mitad. No ha estado cómodo el conjunto de Martino, que además a los 10 minutos se ha visto obligado a remar contra corriente con el gol de Vyntra. Por sexta vez en lo que va de Liga, el Barça ha encajado un gol en un saque de esquina (6 de los 13 tantos en contra han llegado por esa vía). Como si la jugada no fuera con él, Cesc ha descuidado su marca y Vyntra lo ha aprovechado para cabecear cruzado, un remate imposible para Valdés.

Nervios atrás

El gol ha puesto nervioso a los azulgranas (con los los colores de la 'senyera' en el Ciutat de València), y en los minutos posteriores el Levante ha puesto en dificultades a la defensa catalana. Montoya, en una de sus incursiones ofensivas, ha llegado tarde a un balón y se ha jugado una tarjeta para la que después ha vuelto a postularse Alba en un balón dividido con Pedro López. Mascherano sí la ha acabado viendo por llegar tarde en un contragolpe. Por suerte, el marcador se ha equilibrado pronto en una jugada muy similar a la del 1-0: un córner en el que Piqué ha aprovechado la desidia de su marcador para rematar picado al fondo de las mallas defendidas por Keylor Navas (m. 19).

Para entonces el Levante ya había replegado sus líneas como si ya estuviera en el minuto 90, aunque el Barça no sacado provecho, empecinado como ha estado en jugar con unos desacertados Montoya Alexis por la banda derecha y relegando a Alba Pedro en la izquierda. A la primera ocasión que ha tenido, el extremo canario ha dejado una nota de clase al dejar sentado a un defensa con un genial control en la línea de fondo, aunque la jugada a acabado sin consecuencias. Un derechazo de Xavi desde la frontal del área que se ha ido fuera ha sido de las pocas ocasiones del Barça.

Alexis y el 'síndrome Leo'

No se estaba viendo a un Messi súper y Alexis parecía de nuevo afectado por el 'síndrome Leo', ese extraño virus que parece lastrarle cuando juega junto a la estrella argentina. El chileno ha tenido una ocasión a los tres minutos de la reanudación, pero ha estado tímido a la hora de decidirse a encarar a Navas.

Sin embargo, un disparo lejano de Cesc que Navas ha despejado como ha podido ha despertado al líder. La banda izquierda ha entrado en juego, el balón ha empezado a circular más deprisa y las apretadas líneas levantinas ya no parecían tan prietas. Prueba de ello ha sido una triple ocasión que de milagro no se ha convertido en el 1-2. Cesc ha dado en la frontal un pase estelar a Messi, que ha fusilado a Navas. El meta ha despejado y el rechace, con la portería delante, lo ha desperdiciado Xavi, que ha hecho lo más difícil: chutar contra el portero. El nuevo rechace lo ha rematado Messi para el lucimiento de un felino Navas, aunque el cabezazo estaba invalidado por fuera de juego.

Pero ha sido un espejismo. El ritmo ha vuelto a bajar e incluso el Levante ha dado dos sustos en dos minutos, con una volea de Pedro López (m. 67) y un cabezazo de Ivanschitz a la salida de otro córner (m. 69). Después el jugador austriaco ha puesto a prueba a Valdés con un trallazo desde fuera del área que el portero de L'Hospitalet ha podido atajar (m. 77). Pese al dominio global azulgrana, el Levante demostraba que al contragolpe también él podía mover el marcador.

El enfado de Cesc

Para entonces ya no estaba sobre el campo Cesc, que se fue muy enfadado a los vestuarios, sustituido por Sergi Roberto, antes de que Pedro dejara su puesto a Tello. A seis minutos del final, Xavi ha dejado su puesto a Dongou, que nada más entrar ha visto volar a Navas para despejar un disparo arqueado de Tello des de la frontal (m. 86). Una buena ocasión, pero no tan clara como la del levantinista Pedro López, que se ha visto solo entrando en velocidad en el área del Barça pero que ha optado por un chut lejano inofensivo para Valdés en lugar de acercarse a la portería (m. 88).

Una jugada embarullada a permitido a Piqué tener la última ocasión en el tiempo añadido, pero era demasiaod tarde para el Barça, que se ha dejado cuatro puntos en las últimas dos jornadas.