Ir a contenido

En colaboración con

PLAN DE BARRIOS

El Raval estrena espacios de encuentro, de uso vecinal y de juego infantil

La remodelación de la rambla del Raval y de las plazas de Salvador Seguí y de Vázquez Montalbán, proyectos motor del Plan de barrios del Raval sur y el Gòtic

El Periódico

Aspecto reciente de la rambla del Raval de Barcelona, que acaba de ser remodelada.

Aspecto reciente de la rambla del Raval de Barcelona, que acaba de ser remodelada. / AYUNTAMIENTO DE BARCELONA

El Raval está de estreno: la rambla del Raval y de las plazas de Salvador Seguí y de Vázquez Montalbán han sido totalmente remodeladas en el marco del Plan de barrios del Raval sur y el Gòtic sur para ampliar los usos vecinales, de estancia y de ocio en el barrio.

La reurbanización fomenta el uso intergeneracional y polivalente de los tres viales, evita el uso excluyente del espacio público y mejora la conexión de la rambla y de las dos plazas. El proyecto ha sido diseñado por el estudio Vora Arquitectura con un presupuesto de 1,3 millones de euros.

Nueva centralidad en la rambla del Raval

La remodelación de la rambla del Raval potencia el espacio de encuentro y estancia, con bancos circulares y más iluminación, y la escultura del Gato, de Botero, se ha trasladado a la parte central de la rambla para que tenga más protagonismo.

Así mismo, las zonas verdes se han reubicado en dos grandes parterres y se ha creado una nueva zona infantil. También se han acondicionado cuatro zonas para usos juveniles dinamizados por el módulo del proceso participativo Kn60Lab.

En los extremos de la rambla, en la rotonda norte se ha anulado el paso de vehículos en la parte interior y se han reubicado los pasos de peatones, y en la rotonda sur se ha ampliado el paso de cebra para facilitar el paso de los peatones entre la rambla del Raval y las calles de Sant Pau y Sant Oleguer.

Más espacios de encuentro en la plaza de Vázquez Montalbán

Por su parte, la plaza de Vázquez Moltalbán se ha rediseñado para potenciar el juego y la estancia de los más jóvenes, y se han ampliado los espacios de estancia y de sombra con árboles y sillas. Para fomentar el ocio en la plaza se han pintado juegos sobre el pavimento y se ha instalado una pista de bádminton y mesas de futtoc y de tenis de mesa.

Más verde y una zona de juegos renovada en la plaza de Salvador Seguí

Finalment, en la plaza de Salvador Seguí se ha ampliado la zona de juego infantil de la plaza con un área lúdica para niños y niñas de 0 a 12 años con elementos de juego que se complementan con los de la rambla y la plaza de Vázquez Montalbán. La renovación de la plaza se ha realizado siguiendo los criterios del Plan de juego 2020-2030, que quiere fomentar una visión más diversa y estimulante de los espacios de recreo para los niños y niñas de la ciudad.