OCHO DÍAS DESPUÉS DEL MUNDIAL

Boxing day: la Premier es la primera liga que se reanuda

El Arsenal fue el único equipo local que ganó tras remontar ante el West Ham, el Liverpool castigó al Aston Villa de Unai Emery y Julen Lopetegui firmó su primera victoria con el Wolverhampton

Martinelli corre eufórico tras anotar el 2-1 para el Arsenal en el derbi ante el West Ham. / Andrew Couldridge

Todavía hay futbolistas de vacaciones ocho días después de que haya terminado el Mundial de Qatar, pero las ligas no esperan. La primera en reemprender la marcha ha sido la Premier League con su famosa jornada del Boxing Day y siete partidos para que los aficionados revivieran sus emociones con sus clubs favoritos.

Solo un equipo local ganó y otro empató. El resto fueron victorias visitantes. La Premier regresó con la ansiedad del fútbol de clubs, con muchos goles y estadios llenos. El único que sumó los tres puntos de casa fue el Arsenal, que por algo es el líder. Hizo una demostración de fuerza para reforzar su candidatura al título después de seis semanas de espera.

Además de ganar al West Ham en uno de los numerosos derbis londinenses, levantó un marcador adverso en la segunda mitad tras una fase inicial en la que todo salió al revés. El VAR anuló un gol a Nketiah y denegó un penalti pitado por el árbitro Michael Oliver (estuvo en Qatar), que sí sancionó uno contra el Arsenal. Lo transformó Benrahma.

Saka salta sobre el balón que intenta despejar Dawson en el Arsenal-West Ham.

Saka salta sobre el balón que intenta despejar Dawson en el Arsenal-West Ham. / David Klein

Ocho puntos sobre el City

La salida tras el descanso devolvió a los muchachos de Mikel Arteta con el acierto rematador que les había faltado. Saka sacó petróleo de un mal tiro de Odegaard y Martinelli coló un disparo entre el pie de Fabianski y el poste derecho. Nketiah, a la media vuelta, puso a salvo el triunfo del Emirates. El Newcastle, que también venció y tiene un partido más, permanece a siete puntos. El Manchester City, con ocho puntos menos y dos partidos menos, no juega hasta el miércoles.

El Liverpool calcó ese resultado en la difícil salida que le deparaba el calendario y frenó la reacción que había experimentado el Aston Villa desde que comenzara la dirección de Unai Emery. Mo Salah marcó a los cinco minutos y Van Dijk colocó el 0-2 en el 37 en sendas jugadas nacidas en un córner. Entre tanto, a Matip le anularon un gol por fuera de juego en otra jugada a balón parado.

Los jugadores del Liverpool se abrazan tras el 0-2, obra de Van Dijk.

Los jugadores del Liverpool se abrazan tras el 0-2, obra de Van Dijk. / Tim Keeton / Efe

Hasta la segunda mitad no llegó el gol de Watkins, que cabeceó entre Matip y Alexander-Arnold sin que ninguno de los dos le molestara. Parecía que resurgiría la incertidumbre en el marcador, pero el Aston Villa no remató más veces a portería. La sentencia llegaría con un gol de Stefan Bajcetic, un vigués de 18 años de la cantera del Celta que fue fichado por el Liverpool al terminar su época de cadete con 16.

Un empate. El empate

Acabó la Premier una semana antes del Qatar-Ecuador con que se inauguró el Mundial y el Brentford-Tottenham (2-2) reemprendió el torneo ocho días después de la final. Con varios mundialistas, ninguno campeón ni subcampeón.

Kane, Toney y los entrenadores Frank y Conte se saludan al final del Brentford-Tottenham. / Ben Stansall / AFP

Se reencontraron el portero español David Raya, que no jugó ni un minuto, el surcoreano Heung-min Son, vapuleado por Brasil, el croata Ivan Perisic con su flamante medalla de bronce y Harry Kane, que se marchó de Doha con el disgusto del penalti fallado ante Francia que habría podido brindar la semifinal a Inglaterra, y que reapareció en su país como si nada hubiera pasado. El capitán volvió marcando un gol, el 2-2 con que el Tottenham salvó un punto tras ir perdiendo por 2-0.

Nelson Semedo felicita a Julen Lopetegui tras el triunfo del Wolves en el campo del Everton. / Phil Noble / Reuters

El resultado más llamativo ha sido el triunfo del Wolverhampton en el campo del Everton (1-2) con el exitoso debut de Julen Lopetegui en el banquillo visitante. El exentrenador del Sevilla ha sumado la segunda victoria en partido oficial tras la de la Copa sobre el Gillingham.

Su misión es evitar el descenso y el Everton es un rival directo. Marca la frontera de la salvación y tras vencer en Goodison Park ya está a un solo punto. El desenlace del partido no pudo ser más dramático. El Wolves remontó el tanto inicial de Yerry Mina, pero no lo consiguió hasta el minuto 95 mediante Aït Nouri, sin margen de réplica para el Everton.

Joelinton, con el balón, celebra su gol, el tercero del Newcastle en su visita a Leicester. / Molly Darlington

El Newcastle no flojea

Las mayores goleadas se produjeron en el Crystal Palace-Fulham y el Leicester-Newcastle. Ambas por 0-3. El Newcastle se ha consolidado en los puestos de Champions con cinco victorias consecutivas. Esta última se consumó en apenas 32 minutos, cuando Joelinton anotaba el tercer tanto tras un arranque de partido furioso con dos tantos de Wood (m. 3) y Almirón (m. 7).

La del Fulham sobre el Crystal Palace no se explicaría sin la influencia de las dos expulsiones sufridas por los azulgranas. Mitchell vio la roja tres minutos después del 0-1 de Bobby Reid y Tomkins fue expulsado por acumulación en el minuto 57. Con dos hombres más, Ream y Mitrovic ampliaron la diferencia favorable para el Fulham.

Los jugadores del Brighton festejan con la hinchada la victoria en el campo del Southampton. / Peter Nicholls

con

El Southampton, que es el colista, sigue sin dar síntomas de reacción. Cayó en casa con estrépito frente al Brighton (1-3), que le endosó la cuarta derrota consecutiva.