La pretemporada blanquiazul

El Espanyol recibe un duro repaso en su visita a Brighton

Un 'hat trick' de Trossard reflejó la clara superioridad inglesa sobre el equipo de Diego Martínez, condicionado por las ausencias (5-1)

Cabrera Espanyol

Cabrera Espanyol / Efe

Luis Mendiola

El Espanyol encajó un durísimo castigo en el penúltimo partido de la pretemporada disputado en el campo del Brighton, uno de los equipos destacados en la pasada campaña de Premier, que lo superó en todas las facetas del juego (5-1). Un tanto final de Joselu maquilló ligeramente el repaso del cuadro inglés que, a una semana del inicio de la Premier, se mostró muy superior en el aspecto físico y arrolló en el segundo tiempo con un ‘hat trick’ del delantero belga Leandro Trossard.

La derrota, la segunda en los cinco partidos que ha disputado en la pretemporada el cuadro blanquiazul (el jueves el equipo cayó ante la Balompédica Linense), deja muy malas sensaciones en el equipo que dirige Diego Martínez y hace evidente la necesidad de reforzar la plantilla para ser competitivo, más allá de de las bajas de piezas importantes por lesión como Puado, Embarba, Sergi Gómez y la ya conocida ausencia de Raúl de Tomás. Cucurella se quedó fuera de la alineación del Brighton, después de que haya solicitado el transfer para fichar por el City

El Espanyol entró con mucha soltura al partido y, al minuto de juego, ya generó una clara ocasión en un disparo de Vinicius Souza. Pero fue un espejismo. Mucho más rodado, el Brighton aplicó desde los primeros minutos una presión alta que encerró al equipo blanquiazul en su área, y no paró de generar ocasiones claras, con los centrales Cabrera y Calero multiplicándose para alejar el balón.

La insistencia del cuadro inglés obtuvo su premio al cuarto de hora, cuando Webster, libre de marca, entró con mucha tranquilidad al área para rematar un córner. Después del tanto, pareció que el Espanyol lograba sacudirse ligeramente el dominio con un mayor control del balón, sobre todo por parte de Jordi Darder, el hombre por el que pasa toda la creación del equipo. Pero aún dispuso de un par de ocasiones claras más el Brighton antes del descanso: un remate de March (m . 37) y uno de Welbeck (m. 44).

Minutos de pesadilla

La segunda mitad resultó un suplicio para el Espanyol que, a los dos minutos de la reanudación, ya había encajado el segundo, en un envió de Trossard al centro del  área, que Dunk envió a la red con un colocado remate de cabeza, que dejó en evidencia a Benjamin Lecomte, el flamante fichaje en la portería, que hizo la estatua. Un remate de Rubén Sánchez, en un balón servido por Melamed, fue la tibia respuesta de los pericos antes de que llegara la avalancha de los locales a través de Trossard, autor de un ‘hatk trick’ en apenas un cuarto de hora, explotando la debilidad del Espanyol en la banda izquierda, primero con una volea (m. 54), después con un recorte en el área pequeña  y un disparo raso (m 63) y, finalmente, con un centro al primer toque que el delantero belga no perdonó. (m. 68).

Los cambios del Brighton en los últimos minutos dieron algo de aire al Espanyol, que logró estirarse y, finalmente, encontró el consuelo en el gol de Joselu, tras recibir desmarcado, un servicio de Darder.

Brighton, 5- RCE Espanyol, 1

Brighton: Robert Sánchez, Webster (Mitoma, 72′), Dunk, March (Maupey, 72′), Mwepu (Lallana, 55′), Mac Allister (Alzate, 70′), Trossard (Van Hecke, 72′), Gross (Lamptey, 72′), Welbeck (Undav, 72′), Caicedo (Sarmiento, 78′) y Veltman.

Espanyol: Lecomte, Óscar Gil, Cabrera, Calero (Pol Lozano, 83′), Keidi Bare (Simo, 57′), Sergi Darder, Vinicius Souza, Joselu, Nico Melamed (Luca Koleosho, 57′), Omar El Hilali (Brian Oliván, 46′) y Rubén Sánchez (Jofre Carreras, 83′).

Goles: 1-0, min.17: Webster; 2-0, min.47: Dunk; 3-0, min.54: Trossard; 4-0, min.63: Trossard; 5-0, min.68: Trossard; 5-1, min.77: Joselu.

Árbitro: Stuartt Attwel (inglés). Amonestó a Nico Melamed (min.33), Simo (min.70) y a Darder (min.74).