MÁLAGA-0, GIRONA-1

Sexto triunfo seguido del Girona

Santi Bueno resuelve el partido ante un Málaga que jugó 75 minutos con uno menos

Los jugadores del Girona acuden a felicitar a Santi Bueno tras anotar el 0-1.

Los jugadores del Girona acuden a felicitar a Santi Bueno tras anotar el 0-1. / La Liga

Jordi Roura

Suma y sigue para un Girona que continua directo al play off de ascenso a Primera. A los de Francisco todo les sale a pedir de boca de un tiempo a esta parte. Se tenía que ganar en Málaga y se ganó, con apuros, claro está, pidiendo la hora a pesar de jugar contra 10 desde el minuto 15. Pero así es la Segunda División y son estos partidos a cara de perro los que acaban marcando las diferencias.

Resolvió Santi Bueno a la salida de un córner en el segundo tiempo un partido que el Girona hubiera podido sentenciar al final en una contra en solitario de Sylla que no supo acertar delante de Soriano. Con tan escasa ventaja estaba claro que se sufriría hasta el final a pesar que el rival no se jugaba ya nada, y acumulaba cansancio por su inferioridad durante 75 minutos. El Málaga acabó reclamando un penalti por manos de Bustos en el último suspiro del añadido pero Moreno Aragón no quiso saber nada.

La racha de los de Francisco es antológica. Seis triunfos consecutivos han catapultado al Girona hasta el quinto lugar, con los mismos 67 puntos que suman Leganés y Almería, tercero y cuarto. Se repitió once por cuarta vez y de nuevo, se encontró la respuesta óptima. Pero costó.

Agresión a Stuani

El Málaga, de inicio, no parecía para nada un equipo ya casi de vacaciones. De hecho dispuso de un par de ocasiones, sobre todo a botas de Scepovic, ante un Girona que no acertaba a dar tres pases seguidos. Llegó luego la expulsión del central local Mejías, al cuarto de hora de partido, por una agresión a Stuani que Moreno Aragón debió ver muy clara en el centro del campo y que el VAR no discutió. Poco a poco el Girona, con superioridad, se hizo con el control del balón y llegó con más claridad al área rival. Un disparo de Gumbau fue la mejor ocasión visitante en el primer tiempo.

Francisco dio entrada a Sylla al inicio del segundo tiempo. El Girona era el amo y señor del balón, pero sin demasiadas ocasiones. Y así acabó encontrando el gol. A los 62 minutos, y a la salida de un córner, un mal rechace de la defensa del Málaga golpeó en el pecho de Stuani, asistente de lujo para un Santi Bueno colocado en el lugar preciso para fusilar a Soriano.

Los jugadores del Girona defendiendo la posesión del balón ante el acoso del Málaga. / La Liga

El Málaga dispuso de una ocasión para empatar pero el poste lo evitó

Con el 0-1, el Málaga quiso buscar el empate. Y por poco no lo obtiene en la siguiente jugada. Pero ahora al Girona todo le sale de cara, y como pasó el lunes ante el Sporting, la mejor ocasión del rival se estrelló en el palo (Cristian). No matar este tipo de partidos provoca ataques de nervios entre los aficionados, que se mordieron las uñas hasta el pitido final para salvar el 0-1 y sabiendo que el Sporting estaba ganando también por la mínima al Las Palmas.

Sylla hubiera podido ahorrarles sufrimiento pero solo ante el portero en una contra de libro no supo definir. Sí, quizás se sufrió más de la cuenta ante un rival con 10 hombres, pero mañana ya nadie se acordará. Lo que queda es la sexta victoria seguida, que deja al Girona un poco más cerca de una nueva promoción de ascenso a Primera.

Málaga: Soriano, Ismael, Matos, Mejías, Juande, Escassi, Cristian, Jairo (Joaquín, m. 73), Scepovic (Julio, m. 62), Jozabed (Lombán, m. 62), Rahmani.

Girona: Juan Carlos, Couto, Franquesa, Bueno, Juanpe, Arnau, Cristóforo (Kebé, m. 75), Gumbau (Sylla, m. 46), Stuani (Bustos, m. 75), Monchu (Terrats, m. 65), Bárcenas.

Gol: 0-1 (m. 62), Santi Bueno.

Árbitro: Moreno Aragón (madrileño).

Tarjetas: Escassi, Jairo, Joaquín, Matos, Cristian, Gumbau, Monchu, Santi Bueno.

Tarjetas rojas:  Mejías (m.15), Sergio Pellicer (Málaga).

VAR: Arcediano Monescillo (Comité de Castilla La Mancha)