CHELSEA-OPORTO (0-1)

El Chelsea retorna a la élite europea en una noche plácida

El equipo de Tuchel controló el duelo con suficiencia esquivando riesgos

El tanto de Taremi llegó ya en el tiempo añadido, sin margen para forzar la prórroga

Madrid o Liverpool serán los rivales del Chelsea en el cruce de las semifinales europeas

Taremi marca el 0-1 con una soberbia chilena en el tiempo añadido del Chelsea-Oporto. / Reuters

Marcos López

El gol de Taremi llegó demasiado tarde para el Oporto, sin tiempo para intentar asustar al Chelsea, que retorna a unas semifinales de la Champions siete años más tarde. ¿El gol? Perdón. El monumental gol del delantero iraní del conjunto portugués, que se inventó una soberbia chilena que dejó petrificado a Mendy, el meta del equipo londinense. La pelota voló hermosa a la escuadra, pero todo ocurrió en el minuto 93, con apenas 60 segundos por delante para intentar forzar la prórróga.

Quiso el Oporto, pero ya el reloj lo había derrotado después de comprobar, una vez terminada la primera mitad, que Tuchel se levantó del banquillo del Sánchez Pizjuán y aplaudió feliz. Era el partido que habría imaginado. Poco sufrimiento porque liquidados los primeros 45 minutos el Oporto no tiró ni una sola vez a puerta. El Chelsea, tampoco. Pero el equipo de Tuchel ya venía con el trabajo prácticamente hecho de la ida con ese plácido 0-2 .

Dos extraños en Sevilla

Y en el silencioso Sánchez Pizjuán, que albergaba a dos extraños sobre su pradera, se vivió un encuentro también extraño. La presión inicial portuguesa intimidó al joven Chelsea, donde Tuchel prescindió de la figura de un nueve clásico eligiendo un ataque dinámico integrado por Mason Mount, un delantero venenoso, Kai Havertz y Pulisic. Todo para que el Oporto no tuviera referencias defensivas donde fijarse. Quería el conjunto inglés asomarse al área lusa y no vivir en ella. Aunque manejó el partido con suficiencia burocrática evitando riesgos.

La valentía portuguesa

Aunque, al final, hecho el balance de esa rara primera parte, todo discurría como pretendía Tuchel. Y eso que el Oporto fue valiente. No por tenerlo todo perdido antes de iniciarse el encuentro. Presionó al máximo provocando que al inicio el choque transitara de los pies delicados de Mason Mount a los torpes pies de Mendy, el portero del Chelsea que provocó un susto a sus compañeros con un mal pase.

Nada cambió en la segunda mitad porque se necesitó más de una hora para asistir al primer remate a puerta. Fue el cabezazo de Taremi (m 64), atrapado felinamente por el guardameta del equipo inglés. Ni se vio a Marchesín, el portero del Oporto. Ni un cambio había hecho Tuchel en 85 minutos. Después, alteró el equipo para ganarle minutos al reloj. Hasta que se levantó Taremi para rubricar, tal vez, el gol de su vida. Un estéril gol.

La ficha del Chelsea-Oporto (0-1)

CHELSEA: Mendy, Azpilicueta, Thiago Silva, Rüdiger, R. James, Kanté, Jorginho, Chilwell, Pulisic, Mason Mount y Kai Havertz. Técnico: T. Tuchel. Cambios: Ziyech por Mason Mount (m. 86);Giroud por Kai Havertz (m. 90)

OPORTO: Marchesín, Manafá, Mbemba, Pepe, Sanusi, Oliveira, Grujic, Uribe, Corona, Marega y Otávio.Técnico: S. Conceiçao. Cambios: Taremi por Grujic (m. 63); Nanú por Manafá (m. 75); Evanilson por Marega (m. 75), Luis Díaz por Corona (m. 75); Fabio Vieira por Oliveira (m. 84).

GOL: 0-1, (m. 93), Taremi.

ÁRBITRO: Clement Turpin, francés

TARJETAS AMARILLAS: Oliveira (m. 46); Corona (m. 74); Pepe (m.82); Luis Díaz (m. 88); Taremi (m. 95)