Carnaval 2023: fechas y calendario

Consulta el calendario laboral de España 2023

Consulta el calendario laboral de Catalunya para este año 2023

¡No te lo pierdas! José Mota, pregonero del Carnaval de Badajoz 2023

¡No te lo pierdas! José Mota, pregonero del Carnaval de Badajoz 2023

Valerio Seoane

Por qué confiar en El PeriódicoPor qué confiar en El Periódico Por qué confiar en El Periódico

Llega el mes de febrero y con él la celebración del tradicional Carnaval, una de las fiestas más celebradas en todo el mundo, que marca también la cuenta atrás para la Semana Santa.

Se trata de una fiesta que no tiene una fecha fija de celebración. Lo mismo que ocurre con la Semana Santa, el Carnaval se celebra en función del calendario lunar, lo que hace que los días cambien de un año para otro.

Concretamente, el Carnaval se fija 40 días antes del Jueves Santo, que este año es el jueves 6 de abril. Por tanto, en 2023 el Carnaval empezará el jueves 16 de febrero y durará hasta el miércoles 22 de febrero de 2023

Estas son las fechas al detalle:

  • Jueves Lardero (Dijous Gras en Catalunya): 16 de febrero
  • Viernes de Carnaval: 17 de febrero
  • Sábado de Carnaval: 18 de febrero
  • Domingo de Carnaval: 19 de febrero
  • Lunes de Carnaval: 20 de febrero
  • Martes de Carnaval: 21 de febrero
  • Miércoles de Ceniza: 22 de febrero

Carnavales en Catalunya

En Catalunya, los Carnavales más importantes son los de Sitges, Vilanova i la Geltrú y Torelló. En todos estos municipios se mantiene la celebración del Carnaval con sus conocidas rúas que llenan de color y humor sus calles para estas fechas.

Fechas a partir del calendario lunar

Las fechas del Carnaval se fijan a partir de la Semana Santa, que viene determinada por el calendario lunar. El domingo posterior a la primera luna llena después del inicio de la primavera en el hemisferio norte es el Domingo de Pascua (o de Resurrección), que este año es el 9 de abril.

La Semana Santa está precedida por los 40 días de la Cuaresma, entre el Miércoles de Ceniza, que este año es el 22 de febrero, y Jueves Santo, el 6 de abril (los domingos no se incluyen). Y justo antes se celebra el Carnaval.