CATALUNYA-PARAGUAY (5-1)

Catalunya se divierte y golea a Paraguay en una festiva mañana en Palamós (5-1)

Entrevista con Xavi Llorens, seleccionador de Catalunya: "El fútbol catalán va más allá de Alexia y Aitana"

Las jugadoras de la selección catalana festejan su triunfo sobre Paraguay en Palamós. / @FCF_CAT

El Periódico

La mañana en Palamós fue soleada y divertida. Divertida porque Catalunya ganó a Paraguay (5-1) con un estadio que registraba una excelente entrada, con 3.351 aficionadas y aficionados.

Era un partido amistoso, pero los goles le dieron un aire oficial porque los cinco fueron bonitos, productos de excelentes jugadas ofensivas de la selección dirigida por Xavi Llorens, uno de los pioneros del fútbol femenino, persona clave en los orígenes para entender lo que está sucediendo ahora.

Al cuarto de hora ya ganaba Catalunya con una excelente jugada por la banda derecha gracias a un preciso centro de Emma Ramírez rematado en el interior del área pequeña por Arola Aparicio (1-0. m. 15).

Ese fue el punto de partida para que llegara la goleada porque después de otra gran acción colectiva apareció Cristina Baudet para firmar el segundo (2-0, m. 30). Los dos primeros tantos nacieron en ataques por la banda derecha. Y antes de que acabara la primera mitad llegó el tercero después de una vaselina de María LLompart (3-0, m. 38).

Así se llegó al descanso de un partido dominado de inicio a fin por Catalunya. Se aprovecharon esos minutos de relax para que la Federación Catalana de Fútbol entregara un cheque de 6.336 euros para el proyecto solidario ‘Guapes i Valentes’ impulsado por la Fundació Oncolliga Girona. Toda la recaudación del encuentro amistoso se destinó a esos fines solidarios, recibido por Paqui Badosa, presidenta de esa Fundació.

Nada más iniciarse la segunda mitad, un error en la salida del balón de la selección cuatribarrada provocó el primer tanto de Paraguay firmado por Rebeca Melissa (3-1, m. 48). Había introducido diversos cambios Xavi Llorens en Catalunya, quien rápidamente reaccionó al gol con la aparición en el área de Fatou Kanteh para rubricar el cuarto (4-1, m. 50).

Hacia cinco años que no jugaba Catalunya. Desde 2019 y ante Chile, disputado en L'Hospitalet con triunfo de la selección dirigida entonces por Natalia Arroyo en la tanda de penaltis. Y la experiencia contra Paraguay se saldó con éxito de público y éxito deportivo. Una mañana para recordar en Palamós en la que hasta se terminó haciendo la ola entre las aficionadas y aficionados -fueron 3.351- que acudieron a este amistoso, festejando el delicado gol de VIcky Losada (5-1, m. 77) para culminar la fiesta.