Volta Catalunya 2024: perfil de las etapas y dónde ver

Multimedia | Radiografía del Coll de Pradell: el coloso de la Volta que se une a las montañas míticas del ciclismo

Els ciclistes en grup durant la Volta 2023. | QUIQUE GARCÍA / EFE

Els ciclistes en grup durant la Volta 2023. | QUIQUE GARCÍA / EFE / SERGI LÓPEZ-EGEA

A escasos milímetros de la victoria se quedó Tadej Pogacar en la primera etapa de la Volta Catalunya 2024. En Sant Feliu de Guíxols, fue el australiano Nicholas Schultz (Israel-Premier Tech) el que levantó el puño tras acelerar en solitario a falta de un kilómetro. Este martes, primera etapa escarpada - tres de las siete lo son - con final en Vallter, el primer examen para comprobar si entre el pelotón alguien plantea batalla a Pogacar, el gran favorito.

Siete etapas en total que terminarán el domingo en el tradicional circuito de Barcelona con seis ascensiones al castillo de Montjuïc.

Etapa 2: Mataró - Vallter (186,5 km)

Primer final en alto de la Volta, en un puerto de categoría especial. Con salida en Mataró, la etapa tendrá un puerto de primera categoría, el Coll de Coubet, para terminar llegando a Vallter, puerto de categoría especial que llega a los 2.150 metros y que se subirá desde Setcases, con un desnivel medio del 7,6%.

Etapa 3: Sant Joan de les Abadesses - Port Ainé (176,7 km)

No habrá tregua el miércoles, con más alta montaña. Con salida desde Sant Joan de les Abadesses, la tercera etapa terminará en la estación de montaña pallaresa de Port Ainé, de categoría especial, no sin antes superar dos puertos más, el Port de Toses, de 1ª categoría, y el Port del Cantó, también de categoría especial.

Etapa 4: Sort - Lleida (169 km)

Tras dos días seguidos de alta montaña, la etapa del jueves dará un poco de tregua al pelotón, brindándole la oportunidad a los velocistas. Una vez superado el Port d'Ager, de segunda categoría, el recorrido irá de bajada hasta el esprint masivo en la ciudad de Lleida.

Etapa 5: Altafulla - Viladecans (167,3 km)

Segundo - y último - esprint masivo de la Volta 2024. Con salida en Altafulla, el pelotón subirá dos puertos de segunda categoría (Coll de Les Ventoses y Alt de la Creu d'Aragall) para terminar en Viladecans.

Etapa 6: Berga - Queralt (154,7 km)

La etapa reina de la Volta. El pelotón subirá por primera vez el Coll de Pradell, un coloso con rampas de hasta el 23% y 15,3 de ascenso, destinado a establecerse como un símbolo de la prueba catalana. Antes, hasta cuatro puertos más entre Berga y el santuario de Santa Maria de Queralt.

Etapa 7: Barcelona (145,3 km)

La Volta Catalunya 2024 terminará con el tradicional circuito de seis vueltas por el Alt del Castell de Montjuïc, con un paso previo por el Coll de la Creu de l'Ordal (tercera categoría).