4-3 EN OLD TRAFFORD

El Manchester United elimina al Liverpool y se mete en la semifinal de Copa

Coventry-United y City-Chelsea son los emparejamientos de la penúltima ronda del torneo

Amad Diallo, tras marcar el decisivo 4-3, y antes de ser expulsado por dos amarillas. / Ada

Joan Domènech

Coventry-Manchester United y Manchester City-Chelsea son las semifinales de la FA Cup de 2024. El sorteo de la penúltima ronda se ofició pocos minutos después de que terminara el último curto de final entre el United y el Liverpool. Se aplazó una hora la ceremonia (sencilla, celebrada en un plató de televisión y una bolsa con cuatro bolas) porque el equipo de Eric ten Hag forzó la prórroga a tres minutos del final de un partido extraordinario.

La gesta de igualar y remontar dos veces al Liverpool tuvo una recompensa posterior: el emparejamiento con el Coventry, el único superviviente de la Championship. Permitió eludir, además, el derbi con el City. El conjunto de Pep Guardiola se medirá con el Chelsea, que había obtenido su plaza con muchos apuros a costa del Leicester (4-2). El sábado se habían clasificado el Coventry (2-3 al Wolverhampton) y el Manchester City (2-0 al Newcastle).

Amad Diallo se marcha expulsado del campo por haberse sacado la camiseta al anotar el gol y ver la segunda amarilla. / Europa Press

Una obra formidable se ofició en el Teatro de los sueños. Aunque el resultado hubiera sido esquivo para el propietario del recinto. En el hogar del Manchester United, en el duelo entre los dos clubs más laureados de Inglaterra, que sólo comparten el apelativo de 'los diablos rojos', se vio un partidazo repleto de emoción, con victorias momentáneas de los dos equipos, 53 remates (28 y 25) y dos goles del United sobre el límite del tiempo, uno para alcanzar la prórroga y otro para vencer.

Alexis Mac Allister expresa su alegría tras anotar el 1-1 que comparten Robertson y Van Dijk, de espaldas. / Europa Press

El Liverpool dejó escapar un triunfo que tuvo en sus manos durante la segunda mitad. Había logrado remontar el gol local de Scott McTominay con dos tantos antes del descanso, obra de Alexis Mac Allister y Mohamed Salah. Era el gol número 13 del delantero egipcio al United, en 14 partidos, e igualaba el récord de tantos de un futbolista a un equipo y que pertenecía a Harry Kane con los 13 que le endosó al Everton cuando defendía los colores del Tottenham Hotspur. Ahora es el 'nueve' del Bayern de Múnich.

Salah aprovecha un rechace con Onana fuera de la portería para colocar el 1-2 antes del descanso. / Paul Ellis / AFP

El Liverpool se queda sin la opción del triplete (Premier, Copa y Europa League) que sí mantiene vigente el City (Premier, Copa y Champions).

Klopp se lo teme

La victoria del Liverpool, por momentos, amenazaba con ser de escándalo por la cantidad de ocasiones que iban creando los visitantes. André Onana fue el mejor del United al evitar un cataclismo que pudo acercarse al 7-0 del penúltimo enfrentamiento. Klopp maldecía a cada oportunidad desperdiciada por el temor a un resurgimiento del rival, que jugaba en casa. La sospecha se tornó realidad. El Liverpool se queda sin la opción del triplete (Premier, Copa y Europa League) que sí mantiene vigente el City (Premier, Copa y Champions).

La salida de Antony agitó al United, y no solo porque fuera el autor del empate, sino porque dinamizó el ataque. Maguire había entrado con el brasileño y acabó ejerciendo de delantero centro en busca de una acción desesperada. Llegó por la porfía de Garnacho, que había sido antes el penúltimo participante del gol de McTominay.

Rashford, Quansah y Kelleher miran la trayectoria del tiro del delantero, que salió fuera. / Paul Ellis / AFP

Gol y expulsión

En el epílogo del encuentro nadie se rindió para acogerse a la prórroga. Elliott remato al poste con Onana descolocado y Rashford se plantó solo, mano a mano ante Kelleher, y tiró fuera. Una acción que se repitió en el tiempo extra, solo que por la otra banda. Del fallo de Rashford se pasó al acierto de Elliot, cuyo tiro desvió Eriksen y el balón dibujó una caprichosa trayectoria entre las piernas de Maguire que Onana no llegó a tiempo de detener.

El gol de Antony, a la mediavuelta, que supuso el 2-2 en el minuto 87.

El gol de Antony, a la mediavuelta, que supuso el 2-2 en el minuto 87. / Paul Ellis / AFP

Volvía a adelantarse el Liverpool y volvió a equivocarse en la gestión de los instantes finales. Rashford se quitó la espina de tanto error relevante con el acierto que insuflaba vida al United, que apeló a la experiencia para no perder la cordura en los momentos cruciales una vez salvada la vida. Klopp iba dando entrada a los jóvenes. De un córner a favor y una confusión entre Bradley y Endo llegó el robo de Diallo y su carrera al lado de Garnacho para batir a Kelleher de un tiro cruzado. El joven futbolista marfileño (21 años), con el gol de su vida, se quitó la camiseta mientras corría hacia la grada, tan eufórica como él. Olvido que dos minutos antes había visto una amarilla y fue expulsado. No hubo tiempo para otro giro de guion.

Cucurella corre a celebrar su gol, el 1-0 del Chelsea, con Jakub Stolarczyk, el meta del Leicester, batido en el suelo. / Glyn Kirk / AFP

Marca Cucurella para el Chelsea

A pesar de encarrilar el partido con un 2-0 a favor, el líder de la Championship, la segunda categoría, empató tras el descanso, y e l desenlace no se consumó hasta el tiempo añadido. Marc Cucurella abrió el marcador en el minuto 13, Raheem Sterling falló un penalti y Cole Palmer anotó el segundo tanto al filo del descanso, pero después de la reanudación Axel Disasi marcó en propia meta (m. 51) y Stephy Mavididi igualó (m 62).

La expulsión de Callum Doyle resultó determinante (m. 73) porque el Leicester encaró el tramo final en inferioridad numérica. Resistio hasta el minuto 90, pero no más allá. En el 93 Carney Chukwuemeka llevó la euforia a Stamford Bridge y Noni Madueke, en el 98, cerró la fiesta en la competición que puede salvar la permanencia de Mauricio Pochettino en el banquillo del Chelsea.

Mauricio Pochettino felicita a Noni Madueke, autor del 4-2 del Chelsea.

Mauricio Pochettino felicita a Noni Madueke, autor del 4-2 del Chelsea. / Dave Shopland / AP

Manchester United, 4 - Liverpool, 3

Manchester United: Onana; Dalot, Varane (Amad Diallo, m. 85), Lindelof (Mount, m. 106), Wan-Bissaka (Maguire, m. 71) ; McTominay, Mainoo (Erikssen, m. 80); Garnacho, Bruno Fernandes, Rashford; Hojlund (Antony, m. 71).

Liverpool: Kelleher; Joe Gomez (Tsimikas, m. 101), Quansah, Van Dijk, Robertson (Bradley, m. 77); Szoboszlai (Elliott, m. 72), Endo, Mac Allister; Salah (Gakpo, m. 77), Darwin, Luis Díaz (Clark, m. 114).

Goles: 1-0 (m. 10), McTominay; 1-1 (m. 44), Mac Allister; 1-2 (m. 45+2), Salah; 2-2 (m. 87), Antony; 2-3 (m. 105), Elliott; 3-3 (m. 112), Rashford; 4-3 (m. 120), Amad Diallo.