Champions League

El Arsenal de Arteta sentencia en los penaltis su billete a cuartos

Los 'gunners' igualaron la eliminatoria frente al Oporto antes del descanso (1-0), pero no volvieron a marcar y decidieron en la tanda por 4-2

Los jugadores del Arsenal celebrando el gol de Trossard ante el Porto

Los jugadores del Arsenal celebrando el gol de Trossard ante el Porto / EFE

L. B.

Lo cocinó a fuego lento. El Arsenal de Mikel Arteta selló su pase a los cuartos de final tras dar la vuelta a la eliminatoria en casa. Los ingleses encaminaron un encuentro dividido gracias a el tanto Leandro Trossard antes del descanso. Pese a su persistencia, los ‘gunners’ consiguieron sentenciar el encuentro ‘in extremis’ en la tanda de penaltis (1-0; 4-2).

Con artesanía, delicadeza y tenacidad. Así se organizó el Arsenal en el Emirates para darle la vuelta al marcador. Pese a que los portugueses les disputaron el balón, los de Arteta tenían claro el plan de partido. Lo probaron en diferentes ocasiones, pero ninguna terminó dentro de la red. Hasta que Odegaard se apoderó del esférico, caracoleó, se deshizo de hasta cuatro jugadores del conjunto portugués para habilitar a Trossard con una asistencia por el único hueco posible. El belga recibió la pelota con media sonrisa y, tras cruzar el balón hasta que chocó con la red, esa sonrisa le llegó de oreja a oreja. Arteta se giró sobre sí mismo y, dirigiéndose a la grada, empezó a saltar mientras levantaba los brazos y animaba a su afición.

Más liberado, el Arsenal arrancó el segundo tiempo con cierta parsimonia. Con el paso de los minutos, los ‘gunners’ recuperaron el dominio y encadenaron una decena de ocasiones. La más clara, que hasta entró dentro de la portería después de un chute d Odegaard, fue anulada por una mano previa por el colegiado para la desesperación de Arteta. Pese a su tozudez, los locales no consigueron anotar dentro del tiempo reglamentario y los dos conjuntos fueron condenados a una prórrroga donde ni las piernas ni la cabeza llegaban. Tras los 120 minutos, los penaltis llamaron a la puerta para sentenciar al Oporto. El Arsenal es equipo de cuartos.

La ficha del Arsenal - Oporto

Arsenal: David Raya; D. White, Saliba, Gabriel, Kiwior; Odegaard, Jorginho (Gabriel Jesús, 83’), Rice; Saka, Havertz, Trossard.

Oporto: Diego Costa; Joao Mario (Jorge Sanchez, 86’), Pepe, Otávio, Wendell; Varela (Grujic, 97’), Nico (Eustaquio, 100’); F. Conceiçao (Namaso, 100’), Pepé, Galeno; Evailson (Taremi, 88’)

Goles: 1-0; Trossard (44’).