Judith Forca durante el partido

Judith Forca durante el partido / EFE

EFE

EFE

La zurda Judith Forca, con cinco tantos, impulsó al equipo español hasta las semifinales del torneo mundialista, donde espera Estados Unidos, después de liderar el triunfo ante Canadá por 12-9. Fue un partido en el que España se fue al descanso con 7-2, pero la intensidad defensiva de las norteamericanas y la permisividad arbitral equilibraron el encuentro.

La victoria de España permite un nuevo duelo ante Estados Unidos, seguramente en el partido del torneo, un encuentro esperado, porque parece que, ahora sí, las de Miki Oca están más cerca de las estadounidenses.

La zurda Judith Forca lideró las operaciones en ataque de las españolas desde el inicio. La jugadora del Sabadell abrió el marcador con un disparo lejano y después, aunque erró un penalti, aprovechó el rechace de Gaudreault para conseguir el 2-0. Aunque descontó Browne, con un lanzamiento al palo corto, España siguió a lo suyo. Superó las defensas alternativas de las canadienses y en la primera jugada en superioridad Anna Espar puso el 3-1 con el que concluyó el primer cuarto.

La ventaja la aumentó Paula Crespí (4-1) en el inicio del segundo cuarto. Pese a la diferencia en el marcador, España no se sentía cómoda en ataque. Canadá cerraba mucho su defensa y permitía los tiros lejanos de España, pero las lanzadoras no parecían tener afinada su puntería.Hasta que Elena Ruiz acabó con las dudas. Con 4-2, aprovechó una superioridad para el 5-2 y un obús puso el 6-2 en los mejores momentos de las de Miki Oca. El parcial en el segundo cuarto fue 4-1, después de un nuevo tanto de Paula Leitón en una acción de mujer de más (7-2).

La defensa española estuvo perfecta. De hecho la primera exclusión de una jugada de Miki Oca se produjo a dos minutos del descanso. La máxima diferencia alcanzó los seis tantos (8-2), después del tanto de Maica García en el inicio del tercer cuarto.

Rebrincó de Canadá

Sin embargo reaccionaron las canadienses. Se la jugaron en acciones en defensa presionante y España no estaba tan fluida en ataque. Del 9-3, después del tercer tanto de Forca, se pasó al 9-5. Canadá había encadenado un 0-2 y se llevó el parcial del tercer cuarto (2-3).Un nuevo tanto de las norteamericanas apretó un poco más el marcador en el inicio del cuarto final (9-6), pero Forca deshizo el enredo con dos zurdazos consecutivos para el 11-6 a 2:49 del final.

Las canadienses jugaron un ataque una acción con ocho jugadoras y sin portera, una variante del reglamento, y de esta manera anotaron 11-7. En el intercambio final, Ariadna Ruiz puso el 12-7 que le dio tranquilidad a las de Miki Oca, pero Canadá maquilló el resultado con un parcial 0-2 para el 12-9. En semifinales, espera Estados Unidos.