Xavi critica los arbitrajes favorables al Madrid y ve difícil ganar la Liga

Real Madrid - UD Almería

Real Madrid - UD Almería / Daniel Gonzalez

El Periódico

La victoria del Real Madrid ante la Unión Deportiva Almería en el encuentro de este pasado domingo en el Santiago Bernabéu (3-2) no deja de levantar polvareda por unas escandalosas decisiones arbitrales, tanto desde el campo como a través del VAR, que posibilitaron la remontada de un conjunto blanco que se veía con el agua al cuello por el más que meritorio partido que estaban realizando los andaluces, colistas de LaLiga, que llegaron al tiempo de descanso con un marcador favorable (0-2).

Por primera vez en lo que llevamos de campeonato liguero, el videoarbitraje intervino hasta en tres ocasiones en un mismo partido en lances del juego en los que el árbitro, Francisco Hernández Maheso, acabó por modificar su decisión inicial beneficiando los intereses del mismo conjunto en las tres ocasiones: el Real Madrid.

Desde la sala del VAR, Alejandro Hernández Hernández avisaba a Hernández Maheso de la necesidad de revisar dichas decisiones que resultaron determinantes para el devenir del partido y perjudicaron de forma definitiva las aspiraciones del Almería. Horas después del controvertido partido, la Federación Española de Fútbol, a la sazón responsable del arbitraje liguero, divulgaba en su cuenta de X (antes Twitter) los audios de la conversación entre el árbitro de campo y el VAR en estas tres jugadas.

Transcurría el minuto 57, cuando Hernández Hernández avisa a Hernández Maheso de un posible penalti favorable al conjunto de Ancelotti: "Te recomiendo ver la repetición y valoras un posible penalti por manos del defensa del Almería". El factor clave es que en el aviso nada se habla de que antes de ese posible penalti, dos jugadores del Madrid, Rüdiger y Joselu, hacían sendas faltas a jugadores del Almería, de manera que en caso de señalarse hubieran invalidado cualquier acción pposterior

Apenas 5 minutos después, Hernández Hernández llamaba la atención del árbitro de campo, pidiéndole que esta vez sí, revisara una falta sobre Bellingham en el inicio de la jugada en la que el conjunto almeriense había marcado el 0-2. Y Hernández Maheso, que estaba perfectamente ubicado ante dicha acción y que en un primer momento no la había señalado como punible, decide rearbitrar y anular el tanto a los de Gaizka Garitano, el entrenador visitante, que acabaría expulsado al final del partido tras las protestas por el cúmulo de errores arbitrales siempre en la misma dirección.

Y en el minuto 67, Vinicius empataba el partido (2-2) sirviéndose del brazo. El propio árbitro de campo anula el tanto al darse cuenta de la acción irregular, pero un nuevo aviso de Hernández Hernández desde el VAR le insta a revisar la jugada. Hernández Maheso vuelve a rearbitrar y, por tercera vez, modifica su decisión perjudicando los intereses del Almería y posibilitando la remontada blanca a partir de una actuación arbitral cuando menos negligente.

Incluso a Hernández Hernández se le escapa en la conversación con su colega sobre el césped: "Te recomiendo ver la repetición para que valores la no mano, la posible no mano."

La indignación entre las filas del conjunto rojiblanco quedó patente en las declaraciones de jugadores y entrenador, así como en la cuenta oficial de X: "No esperéis que publiquemos la crónica del partido. Todo está más que claro". Y más tarde, sobre la acción del gol de Vinicius en el minuto 67 se preguntaba: "¿Por qué no se le muestran al árbitro el resto de ángulos que hemos podido ver en TV?".